Как приготовить сырный соус?

Спрашивает 11 авг. 2017
Хотя бы такой, как соус хайнц. Он неплохой, но с консервантами.
Хочется вкусный соус приготовить, но без уксуса и прочей ерунды.
Получить новые ответы
Ответ
Приготовить самостоятельно сырный соус для различных блюд (придания им яркого сливочного вкуса) несложно в домашних условиях.

Т.к. автор вопроса против различных консервантов и не покупает готовые соусы, то делать свой собственный сырный соус на основе покупного майонеза (с консервантами) я бы не советовала.

Все такие соусы делаются (немного изменяя добавки в виде специй и трав) на основе молока/сливок, муки, сливочного масла и сыра (Чеддер, пармезан или подобные). Это полезнее и соответствует требованиям автора вопроса.

Рецептура приготовления сырного соуса предполагает поджарку муки (как загустителя) именно на сухой сковороде до приобретения золотистого цвета. Лишь затем мука сдабривается сливочным маслом и вымешивается до однородности. И уже в эту смесь добавляются сливки (при желании заменяются на молоко).
Помешивая, держим смесь на огне около двух-трёх минут, добавляем в горячую смесь тертый сыр и еще держим на огне до расплавления сыра и получения однородной массы.
Далее (при необходимости) заправляем специями (соль, перец), при желании - мускатный орех или др.любимую добавку (белый перец, красный перец, чеснок, розмарин и тд)

Есть рецепты приготовления сырного соуса с применением яиц, сметаны.
Вместо сливочного масла иногда используют оливковое.

Др. рецепты (с дозировкой продуктов) приготовления сырного соуса (разные к различным блюдам) можно см.здесь - ссылка

Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
18 авг. 2017 08:34