Чем отличаются дешёвые макароны от дорогих?

Дешёвые и средней цены макароны отличаются от дорогих, причём существенно.

Прежде всего - технологией производства.

Сейчас почти нет макарон, ну разве что "каждый день" и доширак", которые изготавливают из мягких сортов пшеницы, и для традиционных итальянских макарон используют твёрдую пшеницу, которая богата клейковиной и бедна крахмалом.

И отечественные макароны тоже изготавливаются из твёрдых сортов пшеницы.
К примеру (чтобы было понятно, почему одни макароны, если их переварить, превращаются в кашу, а другие - сохраняют форму), возьмём любую бариллу (нашу или импортную - один хрен) и макароны де чекко. Поварим их больше указанного производителем времени. Первые разбухнут, хотя не превратятся в кашу, а если оставить в воде - увеличатся ещё в 2 раза, а де чекко - нет.

В чём же дело? В технологии производства.
Вообще, в России, несмотря на обилие импортных макарон, есть всего 2-3 вида настоящих итальянских, которые при варке не развариваются, и самое главное - от которых не поправляются. Эти макароны руммо и де чекко.
На первых вообще написано, что они сделаны по медленной технологии ("Prodotto con Metodo a Lenta Lavorazione") и не содержат консервантов, а вторые маркируются иначе и тоже приобретают совершенное другое качество, в отличии от традиционных макарон. Запатентованная технология изготовления дорогих макарон - трудоёмкий процесс, который не допускает халтуры, и в нём используется высококачественное сырьё, поэтому продукция вышеназванных фирм считается элитной. Правильная технология - это длительная сушка при определённой температуре, использование особых металлических насадок, охлаждённая вода из родника.
Это, кстати, не значит, что нельзя купить эти макароны недорого. Магазины часто проводят специальные акции. Не так давно я купила макароны де чекко за 99 рублей, когда их обычная цена - за 200 рублей.

Отличие дорогих макарон от дешёвых, в основном, в технологии производства, когда исключены консерванты, а процесс изготовления длится ровно столько, сколько должен длиться.

На вкус настоящие макароны тоже очень отличаются: их текстура плотная, они отдалённо напоминают "резину", потому что сделаны из правильной пшеницы, по правильной технологии.
Ускоренный процесс изготовления макарон - одна, недорогая цена, длительный и правильный процесс - другая цена, более высокая.

Есть ещё макароны борхес (как масло), они тоже неплохие, но всё развариваются сильно и разбухают.

Ради эксперимента купите макароны де чекко или руммо, сварите и почувствуйте разницу.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
13 авг. 2017 15:52
Являюсь специалистом
Другие ответы