Пригодна ли в пищу ботва (зелень) пастернака?

Спрашивает 19 авг. 2017
Известны лечебные и кулинарные преимущества пастернака как корнеплода. А куда девать листья (ботву) пастернака? Неужели в компост?
Получить новые ответы
Ответ
Съедобна ли ботва пастернака? Да, съедобна, но не каждому зелень пастернака придется по вкусу. Есть много людей, которые не употребляют в пищу зелень кинзы и сельдерея, несмотря на то, что они очень полезны. Думаю, что этим людям не понравится и зелень пастернака.

Отдельный вопрос. А где автор вопроса видел в продаже пастернак? Я в продаже не встречал. Тем не менее, если вы выращиваете пастернак на даче (чего я тоже никогда не видел), используйте его зелень в кулинарии.

Зелень пастернака мягкая, обладает острым с горчинкой вкусом, есть её, откусывая из пучка, как кинзу ни каждый сможет. Но приправлять измельченной зеленью пастернака салаты, супы и гарниры вполне уместно. Также зелень пастернака можно заготавливать впрок. Мелко порезать и высушить. Или просто заморозить.

Из зелени пастернака можно варить супы, её можно добавлять в бульоны и различные тушеные мясные, рыбные и овощные блюда. В вареном виде зелень пастернака вкусная и обладает собственным ароматом, на мой взгляд достаточно приятным.

Хорошо смешивать зелень пастернака с другой зеленью. Можно использовать такую смесь как начинку для блинчиков и пирожков, поджарив на сливочном масле с репчатым и зеленым луком (не забудьте добавить в начинку вареное яйцо).
Фото:
Пригодна ли в пищу ботва (зелень) пастернака? Пригодна ли в пищу ботва (зелень) пастернака? Пригодна ли в пищу ботва (зелень) пастернака?
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
19 авг. 2017 11:48
Комментарии
Кокошина Евгения   20 авг. 2017 11:18
Я никогда не видела в магазине пастернака. По-моему, это какой-то "вымерший овощ".
Вот кинзу мы едим постоянно. Я сама не понимаю, как подсели на неё.
Я бы и зелень сельдерея "жевала", но уж очень она твёрдая.
Если и пастернак такой же, как кинза с сельдереем, а они реально вкусные, то почему первый не выращивают..
Какой интересный вопрос поднял автор Борис Ямченко )
Григорий Михайлович   20 авг. 2017 12:07
Если бы он (Борис Ямченко) не поднял этого вопроса, его бы нужно было задать на сайте обязательно. Мой брат со своей женой растят на даче всякое-разное. Я им сам купил рассаду пастернака и лука порея. Вот в этом сезоне первый урожай будут снимать. Но я тут уезжал отдыхать, а они как раз в это время не срезали зелень пастернака, считая её несъедобной (не слушают старших). В итоге она пропала. На будущий год прослежу и съем всю зелень пастернака, кот. они вырастят.