Пригодна ли в пищу ботва (зелень) пастернака?

Зелень или ботва пастернака, на мой строго субъективный взгляд, условно съедобна. Конечно, не отравишься, но есть ее будешь лишь в голодное/военное время. Вкус весьма специфический благодаря высокому содержанию в листьях эфирных масел, серы. Кроме того, они жгучи, т.е. могут спровоцировать даже ожог, особенно при соприкосновении с влажными участками кожи светлокожих людей и людей с чувствительной кожей.

В целом этот овощ очень полезный и незаслуженно мало используемый в повседневном питании.

Однако ботва пастернака используется издавна в народной и традиционной медицине, а так же в фармакологии. Поэтому не стоит ее выбрасывать в компост.

Из листьев этого растения готовят успокоительный чай. Он улучшает работу нервной системы, так же способствует выработке/восстановлению меланина в коже после загара.
Этот чай готовят из высушенных предварительно и мелко порубленных стеблей ботвы пастернака, смешанных с липовым цветом. В такой чай принято добавлять мед.

Так же отвар листьев пастернака используют наружно при выпадении волос/облысении.

Принимая же отвар листьев пастернака внутрь, в народной медицине принято лечить почечно-каменную и мочекаменную болезни, так же он помогает при коликах.

При том, что сам плод (не ботва), обладающий мочегонным эффектом, противопоказан на поздних стадиях мочекаменной болезни, т.к. при этом стимулирует вывод камней, крупные из которых могут застрять в протоках.

Ботва созревших уже плодов ( при их выкапывании для хранения) содержит уже меньше полезных/лечебных веществ. Для использования в народных рецептах ее стоит запасать в период цветения овоща.

Зелень ботвы (стебли, листья) сушат на открытом воздухе, разложив тонким слоем, желательно не на сквозняке. Периодически её необходимо перемешивать по мере подсыхания.

Хранить, как и все сухие травы, в темном сухом месте.
Как правильно хранить засушенные заготовки трав, кореньев -https://www.moscow-faq.ru/ques...
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
19 авг. 2017 19:02
Комментарии
Григорий Михайлович   20 авг. 2017 07:31
На ваш 'строго субъективный взгляд" зелень пастернака (которую вы, судя по вашему ответу никогда не пробовали и не видели вообще) условно съедобна и есть её можно только в голодное время. Тогда почему вы считаете, что её (зелень пастернака) "незаслуженно мало используют в повседневном питании"?

Ответом на вопрос можно (условно) считать первый абзац. Всё остальное (про использование зелени в медицине) - это засорение контента. Автора вопроса интересует использование зелени в кулинарии.

Рекомендую фильтровать информацию, которую вы находите в интернете и (в который раз!) призываю отвечать по существу вопроса.
Людмила Викторовна   20 авг. 2017 09:55
Если читать внимательно, то можно понять высказанную мысль...не зелень, а сам овощ незаслуженно мало используют в повседневном питании...

Автор вопроса спрашивает - куда девать листья/ботву? В компост?
Мой ответ -использовать в лечебных целях в виде отваров/чаев.

Подвопрос не читали? В чем засорение контента? Разве что, в придирчивых комментариях...

Не стоит (как всегда, впрочем) за автора ответа домысливать, что он пробовал, а что нет...Никому, кроме него, это доподлинно не известно...

Я сама не ярый садовод/огородник, но у свекрови периодически (раз в два-три года) имеется грядочка этой "белой морковки".

Насчет статей в интернете.
Читала в интернете и ту статью, которую автор комментария профильтровал, давая свой ответ. Некоторые абзацы - близко к тексту.
Ну что ж - правилами сайта не возбраняется...
Кокошина Евгения   20 авг. 2017 11:52
"Стабилизирует нервную систему". Так не говорят. Можно улучшить работу нервной системы, или стабилизировать хорошую её работу, но стабилизировать её саму - так говорить безграмотно. А если нервная система не работает, или плохо работает, то пастернак это состояние стабилизирует? Понятие "стабилизировать" - не значит улучшить. Стабилизировать - значит неизменность параметров.
Вот пьяный идёт вдоль забора: направо-налево, направо-налево - значит, стабилизировался.
Не перепечатывайте из интернета про неизвестные овощи и их действие на организм (если не знаете), особенно с женских сайтов. Всегда лучше писать ответы на основе собственного опыта, потому что перепечатки мало кого интересуют.
Людмила Викторовна   20 авг. 2017 12:22
Ок...исправила на "улучшает".

Учту все-все-все ценные рекомендации.
Думаю, так же они будут весьма полезны многим консультантам и модераторам, ведь они об этом не знают и не догадываются...

Насчет малоизвестного овоща... Кому-то менее, кому-то более известен, а у кого-то на грядке растет...

Сведения о рецептах на основе травы пастернака - из печатных изданий народных рецептов, собранных различными авторами, в т.ч. потомственными травниками.
Не интернетом единым жив человек :)

Сам пьяница стабилизировался? Можно так говорить?
Видимо, его телодвижения, "автопилот" :)