Как приготовить вкусную творожную запеканку на сковороде?

Спрашивает 14 окт. 2017
Выпечка на сковороде менее обременительна по времени и трудозатратам.
Меня интересует рецепт творожной запеканки. И в связи с этим имею вопросы: какая должна быть сковородка; каким жиром пользоваться; крышка должна плотно прилегать; как равномерно прожарить запеканку, чтобы она была румяной и не подгорела?
Получить новые ответы
Ответ
Как приготовить творожную запеканку на сковородке. Сначала отвечаю на вопросы в подвопроснике.

Я пользуюсь сковородкой с каменным покрытием диаметром 21 см. (См. фото). Эта сковородка подходит для запеканки из 500 граммов творога. Крышку желательно подобрать плотно прилегающую. У меня отлично подошла крышка от цепторовской кастрюли. Масло конечно лучше всего сливочное топленое, но я использую обычное подсолнечное. Только не оливковое! Масла на мою сковородку можно лить минимум. Некоторые рекомендуют после масла обсыпать дно и стенки панировочными сухарями, но у меня прекрасно получается и без них.

Теперь как готовить творожную запеканку на сковородке. Взбиваю вилкой 2 яйца с солью и сахаром (по вкусу). Обязательно с пакетиком ванильного сахара. Добавляю творог, все тщательно перемешиваю, затем изюм (сколько не жалко, обязательно без косточек, мешаем, добавляем столовую ложку муки и окончательно вымешиваем. Ставим в холодильник минут на 20-30.

Сковородку разогреваем до средней температуры (80-90 градусов), выкладываем тесто для запеканки, ждем пару минут, чтобы схватилось, убираем огонь чуть больше минимума, закрываем крышкой и ждем, пока крышка начнет подниматься (запеканка "подходит").

Снимаем сковородку с огня накрываем запеканку тарелкой бОльшего диаметра и резко переворачиваем так, чтобы тарелка оказалась на столе на крытой сковородкой, а затем сковородку аккуратно поднимаем. Запеканка осталась на тарелке.

Если сковородка в результате оказалась абсолютно сухая, ставим ее на огонь и опять добавляем немного масла.

Затем аккуратно сдвигаем запеканку на сковородку поджаренной стороной вверх, накрываем крышкой и жарим на минимальном огне до готовности. Готовность определяется красивой корочкой на обеих сторонах запеканки.

Гарантирую, что при таком способе приготовления запеканка полностью и равномерно прожарится и получится вкусной и воздушной.

Дерзайте. Если будете придерживаться инструкций у вас обязательно получится. Когда освоете процесс, можно уже экспериментировать с ингредиентами.
Фото:
Как приготовить вкусную творожную запеканку на сковороде? Как приготовить вкусную творожную запеканку на сковороде? Как приготовить вкусную творожную запеканку на сковороде? Как приготовить вкусную творожную запеканку на сковороде?
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
14 окт. 2017 19:30
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
Кокошина Евгения   14 окт. 2017 20:10
Спасибо большое!
Каменная сковорода у меня тоже есть )
Скорее всего, завтра приготовлю.
Если получится ( я уверена, что получится), выложу фотографии.
Другие ответы
Не очень люблю запеканки на сковороде

Я иногда даже в микроволновой печи готовлю запеканки, так получается быстрее, чем в духовке и вкуснее, чем на сковороде.

можно готовить и в микроволновке