Правда, что замораживание хурмы сделает её вкус менее вяжущим?

Спрашивает 31 янв. 2018
Относится ли это ко всем продуктам, имеющим вяжущий вкус?
Можно ли заморозить чёрную смородину (я её обожаю, но многие люди не едят именно из-за вяжущего вкуса ягоды), чтобы в ней не осталось вяжущих веществ?
Получить новые ответы
Ответ
Мой респект автору вопроса! Задели за живое! Уже недели две как я пытаюсь употребить килограмма два этого «солнечного фрукта».
Всю жизнь любила эту ягоду. И всегда- только один ее сорт «Королек». Там вяжущего эффекта почти нет, а «шоколадном» так и вообще не ощущается. Этот сорт сразу после покупки можно есть, выбрав спелые, мягкие, с тонкой кожицей плоды. Но по неизвестным мне причинам, уже несколько лет не могу его купить там, где я живу (Минск) этот сорт, мы стали или «не ввозные или не выездные». Поэтому чаще всего попадается выведенный сор «Шарон» (Израиль). Покупаю его не для себя, а для мамы-инвалида (сердечник, гипертоник) и в небольших количествах

Как я поняла 2 года назад, для меня он чреват будет серьезными последствиями.
Чтобы нам не писали о пользе этой ягоды, для некоторых людей -- это серьезные проблемы. Для тех, у кого нелады с поджелудочной железой, должно остерегаться «передоза». Два года назад, мой зять, молодой человек, ведущий здоровый образ жизни (не пьем, не курим, не едим после 18часов), едва не оказался на операционном столе. Встречали Новый год, и так как он не пьет, не кушает в это время суток, решил восполнить этот пробел хурмой, которой решил заменить все. Результат: на утро больница, операционный стол в изготовку. Вердикт врачей обострение вызвано употреблением хурмы(3 штуки). Три дня под капельницей помогли избежать операции. После этого случая, я лично при всей моей любви к фрукту избегаю излишеств, просто есть проблемы с поджелудочной.. Позволяю себе очень немного, покупаю для больной мамы. В этом году с самого Нового года и до сего дня, все, кто приходят навещать маму(родни и знакомых немерено) почему-то сочли нужным принести в основном хурму. Скопилось свыше трех килограммов, но есть ее невозможно. Внешне великолепная, тонкокожая, вроде зрелая, но очень твердая и вяжущая. Что называется и «съесть нельзя и выбросить» жалко.
Стала экспериментировать, собирать информацию.
Первый способ. Если хурма вяжет, значит, она неспелая. Нужно положить в тёмное, сухое место и подержать там до состояния мягкости, тогда вязкость пропадет. Мне этот способ не помог. Все по-прежнему.
Второй способ. Проткнуть ножом плоды в нескольких местах и залить горячей водой на 12 часов (не кипяток, вода 50-60 градусов). Тоже ничего не дал.
Третий способ. Чтобы хурма не вязала, сложить в полиэтиленовый пакет вместе с ней бананы, яблоки в равных количествах. Через сутки, благодаря соседу она дозреет. Вроде дозрела, но вяжущий эффект не исчез.
Четвертый способ. Морозилка. Здесь все в порядке. Дозрела, стала мягкой, заглушился вяжущий привкус, но пропал яркий оранжевый цвет, а также танин, мощный антиоксидант. Говорят, что можно есть такую хурму с мёдом ложечкой из блюдца. Не пробовала, врать не буду. Сведущие люди утверждают, что оставлять хурму в морозилке нужно на 8-12 часов ( я так делала), а опытные добиваются нужного эффекта за 2-3 часа, и вязкость уходит.
Но лучше всего изначально выбирать зрелую хурму, спелый плод практически не вяжет во рту, танин тоже не разрушается, но зато переходит в глюкозу.
Я давно замораживаю разные ягоды. Это экономит время и силы, сохраняет полезные свойства продукта. Что касается черной смородины, то перед заморозкой ее желательно не мыть, так как она вбирает в себя лишнюю жидкость, что приводит к деформации формы ягод при размораживании.Так утвеждают источники информации.
Но из опыта знаю что, немытые ягоды после размораживания остаются с мусором. Все промывания только деформируют плоды, они трескаются и почти все вымывается. Чуть лучше выглядят ягоды, которые перед заморозкой моют и просушивают. И в одном и в другом случаях терпкий вкус дубильных веществ снижается. Но более всего, он не ощущается при замораживании по следующему рецепту.
Ягоду перебрать, вымыть, подсушить, уложить в емкость, которая будет удобна для работы миксера. Добавить сахар по вкусу (кто и сколько любит), взбить все до однородной массы. Сахар в этом случае до конца не разойдется, поэтому пусть масса постоит (можно помогать процессу, помешивая ложкой). Теперь упаковка готового продукта. Использую для неё одноразовые полиэтиленовые стаканчики, либо пластмассовые ведерки, контейнеры от мороженого. Разливаем массу в посуду, закрываем, ставит в морозильную камеру. В результате получается масса вариантов использования смородины: мороженое фруктовое, морс, добавка к кашам, блинчикам и т.д. Вяжущий вкус уходит точно, или на него просто внимания не обращаешь внимания.

В завершении сего опуса расскажу об одном эксперименте, который провела в этом году с подачи одной дамы. Это не смородина, а клубника. Но как вкусно! Вымытую клубнику+ банан (по вкусу) взбить миксером, сахар не добавляю, банан и так сладкий. В остальном все также, как и со смородиной.Мне и моим домашним комильфо. В этом году буду пробовать этот рецепт со смородиной.
Автор
Буглак Ирина Викторовна
01 февр. 2018 19:02
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★