Что добавить в свежее молоко, чтобы быстро сделать творог?

Спрашивает
Вчера решила сделать творог, из молока, у которого заканчивался срок годности. Добавила немного кефира, поставила на огонь. Молоко не свернулось.
Какая-то ерунда получилась, пришлось вылить.
Вот, хочу купить хлористый кальций, чтобы уж наверняка )
А как вы делаете творог из свежего молока?
Получить новые ответы
Ответ
Странно, что не получилось с кефиром, обычно не подводит метод.

Всегда добавляю кефир или сметану в теплое молоко, перемешиваю и затем потихоньку нагреваю. Не помню случая, чтобы подводил метод. Только раз ни совсем получилось, когда молоко все таки свернулось, но частички получились настолько мелкими, что я не смогла их отцедить даже, но тогда видимо что-то с молоком не то было.

Кефир лучше тоже взять старый. Соотношение лучше использовать, чтобы было 1 часть молока и 0,5 части кефира. Можно 1:1. Сметаны хватает 1 столовой ложки на 1 литр молока. Нужна любая затравка, любая кислота, чтобы запустить процесс. Моя начальница вообще добавляет лимонный сок - молоко точно так же начинает сворачиваться.

Обычно, молоко при нагревании начинает сразу сворачиваться.
Видно, как образуются комки, надо аккуратно помешивать. Я их собираю шумовкой. Марлю не люблю использовать.

Творог получается очень вкусный.
Автор
Екатерина Анатольевна
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Комментарии
  17 апр. 2018 16:51
Сегодня попробую со сметаной. Спасибо!
  19 апр. 2018 21:54
Сметана не помогла ((
Пришлось оставлять на ночь, чтобы молоко прокисло, и это не быстро.
Хлористый кальций - единственное проверенное (относительно безопасное) средство.