Что добавить в свежее молоко, чтобы быстро сделать творог?

Спрашивает
Вчера решила сделать творог, из молока, у которого заканчивался срок годности. Добавила немного кефира, поставила на огонь. Молоко не свернулось.
Какая-то ерунда получилась, пришлось вылить.
Вот, хочу купить хлористый кальций, чтобы уж наверняка )
А как вы делаете творог из свежего молока?
Получить новые ответы
Ответ
Есть самый быстрый способ приготовления домашнего творога из свежего молока. Проще говоря, это такой способ, когда стадия закваски молока отсутствует, то есть - творог образуется непосредственно из молока за считанные минуты.

Предлагаю в качестве эксперимента приготовить небольшое количество творога – примерно 200 граммов. Для этого вам понадобится около литра свежего цельного молока. Попытаюсь рассказать подробно))

• Перелейте молоко в стеклянную литровую банку. Банку погрузите в кастрюлю с толстым дном, кастрюля должна быть достаточно высокой. Для страховки на дно кастрюли постелите салфетку, чтобы банка не лопнула в процессе кипячения.

• Оставшееся пространство в кастрюле вокруг банки заполните холодной водой. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.

• Добавьте в молоко 1 чайную ложку (с горкой) лимонной кислоты. Дальше, помешивая молоко длинной ложкой, доведите воду до кипения.

• Как только вода начнёт закипать, вы заметите образующиеся творожные хлопья и отделяющуюся сыворотку в банке - это ваше молоко превращается в творог.

• Долго кипятить воду не надо, как только закипит, сразу огонь выключайте. Теперь можете на некоторое время забыть про свой эксперимент и заняться другими делами, пока ваш будущий творог остывает в банке.

• Примерно через полчаса вы заметите, что творожные хлопья в виде взвеси всплывут на поверхность, а сыворотка полностью отделится. Тут спешить не надо, лучше дождаться пока сыворотка станет почти прозрачной и приобретёт светло-лимонный оттенок.

• Только когда банка с творожной взвесью остынет полностью, творог можно откинуть в сито, установленное над удобной миской, чтобы сыворотка ушла из творога полностью. В сито, желательно постелить два слоя марли. Хотя – по поводу марли можете озаботиться уже в следующий раз, когда после удачного эксперимента вам захочется приготовить большее количество домашнего творога этим простым способом))

Желаю автору вопроса, а также всем, кого заинтересовал мой рецепт домашнего творога, творческих успехов))
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
Jusha
Обладаю личным опытом