Зачем прокаливают крупы?

Спрашивает 13 дней назад
Почему некоторые крупы прокаливают? Что даёт нагревание крупы перед варкой?
Получить новые ответы
Ответ
Прокаливание некоторых круп никакой пользы не добавляет. Только улучшает вкус.

Если, например, правильно прокалить на сковороде гречку, она раскроется, как воздушный рис. Каша из такой крупы будет вкусная и пышная. Но полезнее, всё же, гречка зелёная.

То же и с манкой. Её часто калят и даже жарят с маслом для придания соусам и кашам орехового привкуса. С той же целью манкой посыпают форму перед выпечкой. В магазинах продаётся желтая, калёная манка. А полезнее брать белую или даже по-хорошему зеленоватую.

Чем меньшее количество раз на крупу будет произведено тепловое воздействие, тем она будет качественнее и здоровее.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
12 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
Кокошина Евгения   12 дней назад
А почему полезнее зелёная гречка? Я слышала обратную информацию.
И манка тоже полезнее термически обработанная.
Это касается содержания в крупах вредного крахмала. Чем дольше крупы подвергались температурной обработке, тем лучше. Например, в картофеле при 180 градусах разрушается (до сахара) 80% крахмала, а в пшенице всего 20%.

Наберите, если интересно, в поиске "крахмал-убийца", чтобы понять, насколько серьёзную опасность он представляет.