Что должно быть в составе магазинного майонеза?

Спрашивает
В магазинах имеется большой выбор майонеза. Разные производители, разные названия.
Как выбирать майонез, что в нём допустимо в составе? Какой майонез стоит сразу откладывать в сторону?
Получить новые ответы
Ответ
Чтобы выбрать в магазине правильный майонез, нужно первым делом прочитать состав предлагаемого майонеза.

В соответствии с советским ГОСТом соус майонез должен содержать ТОЛЬКО:

* Подсолнечное (рафинированное) и оливковое масло (2 к 1)
* Желтки
* Горчицу
* Уксус
* Сахар, соль и возможно пряности

Отдельно подчеркну: в майонезе не должно присутствовать молоко - ни сухое, ни натуральное.

А что можно сказать насчёт содержания в майонезе консервантов? В идеале желательно покупать майонез без консервантов: Сахар, соль, уксус и горчица сами являются консервантами, однако скорее всего весь готовый майонез, который продаётся у нас, содержит те или иные консерванты. Поэтому на содержание в майонезе консервантов закрываем глаза.

Второе: сроки годности и условия хранения. Декларированные производителем сроки годности, достаточно большие, работают только при соответствующих температурных режимах.

Лично я не видел таких магазинов, где майонез хранили бы в холодильниках. Поэтому рекомендую покупать майонез, который сделали максимуму десять дней назад.

Ну и наконец производитель. Я покупаю майонез только следующих торговых марок: МЖК, Ряба, Слобода. Если такого майонеза нет, можно взять ещё Mr. Rico.

Другие производители майонеза, в том числе и иностранные бренды, типа "Хайнц" и т. д. Не делают качественный майонез. Майонез по цене 250 рублей за баночку 300 граммов я не рассматриваю, поскольку не думаю, что он интересен массовому покупателю.
Автор
Григорий Михайлович