Что приготовить из сиропа (жидкого варенья) и муки?

Спрашивает
У меня от зимней консервации остался сладкий сливовый сироп (аля жидкое варенье) без ягод.
Поделитесь рецептом или дайте идею, но не сложную, что можно приготовить, желательно с мукой.
Получить новые ответы
Ответ
Из сливового сиропа я бы на месте автора вопроса приготовила пикантный кисло-сладкий соус. Этот соус идеально подходит к мясным блюдам, таким как: тефтели, котлеты, стейки и пр.

Отмечу, что сливовый кисло-сладкий соус должен быть пряным на вкус и достаточно острым, степень остроты можно регулировать в процессе приготовления по вкусу.

Из своего опыта утверждаю, что сливовый соус вы сможете приготовить просто и быстро – даже если эта задача стоит перед вами впервые. Повторите мой рецепт в подробностях, тогда ваш соус обязательно получится вкусным и насыщенным.

Итак, я буду предполагать, что исходное количество густого сливового сиропа составляет примерно 500 граммов. Отсюда и плясать будем))

1) Первое, что нужно сделать – это нормализовать сливовый сироп с помощью добавления кипятка до нужной консистенции. Полученный раствор должен получиться достаточно сладким и насыщенным. Думаю, что количество добавленного в сироп кипятка будет у вас не больше стакана.

2) Теперь нужно перелить сливовый раствор в кастрюльку с толстым дном, поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения.

3) Дальше будем насыщать сливовый раствор всеми необходимыми специями. В кипящий на медленном огне раствор добавим: лимонную кислоту + соль (по вкусу) + небольшой стручок острого перца-чили + несколько сухих бутонов гвоздики (не меньше пяти штук) + горошины душистого перца (две-три штуки).

4) Сливовый раствор должен провариться вместе с пряностями не меньше двадцати минут. После этого необходимо его процедить через мелкое сито.

5) Настало время загустить ароматный кисло-сладкий сливовый отвар с помощью пшеничной муки. Думаю, одной столовой ложки муки с горкой будет достаточно. Предварительно муку нужно развести в ста граммах холодной кипячёной воды так, чтобы комочков не осталось.

6) Тонкой струйкой мука вливается в кипящий отвар при постоянном помешивании, соус с добавленной мукой быстро загустевает. По консистенции сливовый соус должен быть как кефир.

7) А теперь последнее действие – бывалые повара называют это действие «поцелуем мамы»…)) В практически готовый соус нужно бросить небольшой кусочек (примерно двадцать граммов) натурального сливочного масла.

8) Соус готов к употреблению. Нужно дать ему остыть и можно подавать к мясу.

Надеюсь, что соус по моему рецепту у вас получится удачным. Конечно, в том случае, если вы ещё не успели съесть сливовый сироп, оставшийся от варенья))
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
Jusha
Обладаю личным опытом