Сузьма. Что такое сузьма и сложно ли приготовить самому?

Спрашивает
Купил такую интересную пасту - сузьму, продавалась рядом с творогом и не сметана. Из чего ее делают?
Фотографию ниже сделаю попозже.
Получить новые ответы
Фото:
Сузьма. Что такое сузьма и сложно ли приготовить самому?
Теги
Ответ
Сузьма - простой в приготовлении и очень полезный кисломолочный продукт.

Для получения сузьмы (от слова "сузам" процеживаю) в первую очередь изготавливают катык. Про катык многие знают, что это родственник простокваши, отличается от нее тем, что катык получают путем сквашивания кипяченого молока закваской. После сцеживания катыка и получают сузьму, она может быть густым как творог или чуть жиже, как сметана.
Я люблю кушать сузьму, она чуть кислее творога, добавляю и в салаты.
Полезные свойства сузьмы таковы:
- очищает организм от шлаков;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет иммунитет;
- подавляет гнилостные процессы;
- за счет кальция, повышает прочность костей;
- снижает уровень холестерина, стабилизирует кровяное давление.

кушайте на здоровье
Автор
Марат Кунакбаевич
Марат Кунакбаевич