Можно ли варить суп из июльской крапивы?

Спрашивает
Я бы хотела сварить суп из крапивы, и не знаю, как это сделать.
Я не очень люблю такие деликатесы, но вдруг понравится.
Муж сказал, что крапива уже не пригодна для варки, а я смотрю на неё, она молоденькая, зелёненькая :-)
Интересно бы узнать про крапиву побольше, в смысле рецептов и домашнего использования.
Получить новые ответы
Ответ
А чего ж нельзя-то? Обязательно сварите.

Когда правильно заготавливать крапиву? А по разному. Везде пишут разные сроки, а у каждого видимо своя правда. Корни лучше всего заготавливать или весной или осенью. Наземную часть растения лучше заготавливать в период цветения с июня по август. Хотя в некоторых источниках написано, что во второй половине мая. Поэтому в сроках единогласия нет.

Некоторые источники приурочивают сбор крапивы на Ивана Купалу для получения максимума полезных веществ. Якобы в этот день крапива наделена максимальной целебной силой. А еще упоминают растущую Луну и знаки Зодиака, пренепременно чтобы Луна была в знаках стихии "воздух", а это Весы, Водолей и Близнецы. Кто знает, кто знает? А может и правда по Луне надо собирать. Раньше по Луне жили и здоровее были.

Ну, да ладно, отвлеклась немного. Вернемся к супу. Мы же супом не лечиться будем, а просто его есть. Поэтому совершенно точно можно взять любую крапиву, хоть майскую, хоть июльскую. Я в течение всего лета периодически варю такой суп (примерно раз в недели три). Беру листочки помоложе, хотя это тоже не принципиально, ведь крапива ошпаривается и становится довольно мягкой. Рецепт супа примерно такой же, как уже написали в другом ответе. Повторяться не буду.

Про знакомство с крапивой, другие блюда и другое использование.
Обнаружила для себя не так давно довольно вкусный салат из крапивы. Яйца отварные, крапива ошпаренная, зелень, майонез или сметана, соль, перец по вкусу. Всё порубить и перемешать, дать настояться немного.

Отваром крапивы можно умываться и ополаскивать волосы, как женщины в древности делали. Волосы становятся шелковистыми, упругими.

Крапива конечно это хорошо и очень полезно. Но нужно помнить о том, что она сгущает кровь и много употреблять её не стоит, особенно людям, склонным к тромбозам. Конечно, от тарелки супа ничего не произойдет, но для подстраховки можно суп запить чашечкой ароматного чая из донника или мяты. Они как раз кровь разжижают. И по-летнему вкусно, и полезно.
Автор
Enigma
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом