Какое вино подходит для приготовления десерта сабайон?

Спрашивает
Какое вино подходит для приготовления сабайона?
Получить новые ответы
Ответ
Для приготовления собайона можно использовать сладкий шампусик, в смысле игристое вино - шампанское, а также просекко - сухое шампанское, марсалу, херес.

В идеале использовать белое вино, а уж в каком виде оно будет (херес, шампанское, креплёное белое вино) - на Ваш вкус.

Для собайона, а это - типичный итальянский десерт, потребуются яичные желтки, сахар, вино, ром и корица.
Желтки (заметьте - не белки!) взбиваются с сахаром до густой пены, затем к ним добавляются другие ингредиенты, и всё это ставится на водяную баню, чтобы взбивать дальше, до получения густой однородной пены. Желтки ведь должны "затянуться", как это бывает в многих блюдах. Например, в той же итальянской пасте "карбонара". В общем, сабайон - это яичная желтковая смесь, соединённая с алкоголем, взбитая в густую пену, которая подаётся либо со специальным итальянским печеньем, либо с инжиром. Все ингредиенты, заметьте, имеют густую консистенцию.

Яйца дают пену, алкоголь - крепость, сахарная пудра - привлекательный внешний вид, наполнители - наполняемость.

Если алкогольный ингредиент будет херес или другое креплёное белое вино (даже Мадеру используют) - проблем со взбиванием будет меньше, потому что в напитке больше сахара, а с ним желток будет пениться лучше.

В общем и целом, десерт собайон можно назвать сладким яичным кремом, в составе которого есть алкоголь.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Оказываю эту услугу