Какой рецепт шашлыка по-карски?

Рецептов "Шашлыка по-карски" в интернете ходит великое множество, причем общее в них - только использование баранины и название. Некоторые предлагают мариновать его в коньяке или водке по 6-8 часов ( http://www.gotovim.ru/recepts/... ; http://www.millionmenu.ru/rus/.../ ), другие - жарить его исключительно на вертикальном шампуре и срезать тонкими лепестками, как шаурму (там же).

Я предложу рецепт из "Книги о вкусной и здоровой пище", изданной в Москве в 1939 году и выдержавшей уже не менее восьми переизданий. Я цитирую по восьмому изданию этой книги, которое, впрочем, полностью повторяет текст из третьего (1952 года) издания:

ШАШЛЫК ПО-КАРСКИ

Почечную часть баранины обмыть, зачистить, срезав сухожилия, сделать надрезы, чтобы во время жарения куски баранины не стягивало, и нарезать по одному куску (250 г) на порцию. Почки также обмыть и разрезать пополам.

Подготовленные баранину и почки сложить в посуду, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, и в таком виде оставить на 2-3 часа для маринования.

Перед жарением каждый кусок баранины надеть на металлический вертел, добавив с обеих сторон куска по половинке почки, и жарить над углями без пламени. Во время жарения вертел нужно повертывать, чтобы баранина равномерно прожарилась. При отсутствии жаровни шашлык можно жарить на сковороде.

Готовый шашлык снять с вертела и подать целым куском вместе с почками, положив на тарелку кусочек лимона. Сверху шашлык посыпать зеленым луком и зеленью петрушки. Отдельно подать соус "Южный".

На 500 г баранины - 2 почки, 1 головку репчатого лука, 100 г зеленого лука, 1 столовую ложку уксуса, 1/2 лимона.
Источник: Книга о вкусной и здоровой пище. М Легкая и пишевая промышленность, 1981 г.
Ответ
Сергей Александрович
Сергей Александрович
08 янв. 2009 12:48
Другие ответы