Как правильно готовить кулич?

Вот несколько рецептов приготовления кулича
Кулич миндальный.
Ингредиенты: мука - 1кг, молоко - 2 стакана, дрожжи - 50-70г, яйцо - 5 шт, сахар - 1 стакан, сливочное масло - 300г, очищенный миндаль - 200г, лимон -1 шт. изюм (без косточек) - 1 стакан, соль - по вкусу
Приготовление: Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 стол. л. сахара. Затем в молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое, но не горячее масло, натертую цедру одного лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль, после чего, ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Разложить тесто в обильно смазанные маслом, подпыленные мукой формы, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Кулич Домашний.
Взять 1/2 палочки дрожжей, 2 ч.л. горячей воды, 2 ч.л. сахара и 2 ч.л. муки -все перемешать и поставить в кастрюлю с теплой водой. Примерно через полчаса (если дрожжи свежие) нужно поставить опару: Проснувшиеся дрожжи + 1,5 стакана теплого молока + 2 стакана муки + 2 ст. ложки сах. песка.
Примерно через час: 10 желтков, чуть соли, цедра с 1 лимона и 1 апельсина, 1 ч.л. ванильного сахара очень хорошо стереть.
Соединить: Опара + желтки + 5 стаканов муки + 1 стакан теплого молока + 300 г расплавленного сливочного масла.
Замесить тесто, месить около часа. Это лучше всего делать в ведре. Можно, конечно, мешать и меньше, до тех пор, пока тесто будет отставать от рук. Добавить в тесто 1 стакан изюма и 1 стакан цукатов (размер цукатов 1х1см). Хорошенько вымесить. Емкости для выпекания смазать сливочным маслом и наполнять на 1/3, так как тесто очень подойдет. Огонь - средний. Контролировать готовность деревянной палочкой. Готовые куличи, не вынимая из емкости, положить на мягкое (например, на кровать) на бочок. Часто перекатывать. Нужно, чтобы кулич так полностью остыл. Как украсить кулич, знает любая хозяйка.

Приятного аппетита!
Ответ
Ангелина Александровна
Ангелина Александровна
24 сент. 2010 09:33
Другие ответы
Мария Владимировна! Вот Вам несколько ссылок с рецептами приготовления кулича: http://www.meals.ru/cb.php/vr/2396/, еще вот здесь:http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2007-03-17-619194.html, и вот тут: ... Еще
Комментариев: 3 
Это мной лично проверенный рецепт. Получаются очень вкусные куличи (паски)! Для форм брала кастрюли и банки из-под консервированных ананасов. Застилала донышки пергаментной бумагой и смазывала раст.маслом. Ингредиенты Молоко ... Еще
18 апр. 2009 15:27   Hanna
Вот один из самых простых рецептов. Мука - 7 стаканов Молоко - 2 стакана Масло сливочное - 1 стакан Желтки - 7 штук Сахар- 1,5 стакана Соль 1 чайная ложка Дрожжи - 70 грамм. Коньяк - 1 стол ложка Ваниль, изюм.. Тесто заводится ... Еще