Как правильно сделать бетонную стяжку в гараже?
Спрашивает 12 мая 2009
Необходимо сделать в гараже бетонный пол (сейчас песок). Хочу собрать максимум информации о тонкостях этого дела, чтобы всё получилось "как у людей". Кто сведущ в этом деле, опишите, пожалуйста, технологию, хитрости и тонкости сего процесса.
Получить новые ответы

Как правильно сделать бетонную стяжку в гараже?

В первую очередь, при изготовлении стяжки в гараже, готовим основание для будущей стяжки – утрамбовываем песок или гравий. Высота этого слоя должна быть не менее 15 см. Затем делаем гидроизоляцию: для этого можно использовать рубероид, плотную полиэтиленовую пленку (желательно в два слоя) либо гидростеклоизол. После обязательного гидроизоляционного слоя кладем 7-10 см утеплителя, к примеру, из пенополистирола (если гараж отапливается). Далее укладываем арматурную сетку, которая будет являться усилителем бетонной конструкции и убережет пол от растрескивания. Заключительный этап – это заливка пола бетонной стяжкой высотой 10-15 см. Замешиваем раствор соотношении цемента и песка в растворе зависит от марки цемента (1:3, 1:4 и 1:5), можно добавить щебень, тогда соотношение цемент М500:песок:щебень:вода будет следующим 1:2:4:0,4. Если вы хотите добиться, чтобы бетонный пол был как можно ровнее, сделайте поверхностную стяжку жидким раствором (высота 2-3 см). Выравнивать стяжку можно с помощью правила или полутерки. Стяжку надо сделать с уклоном 1.5-2 см на один метр длинны в сторону сливной решетки или гаражных ворот для обеспечения стока воды и удобства уборки пола. Также не забудьте о компенсационных зазорах, которые должны быть расположены возле всех стен, выступающих труб и столбов. Бетонный пол в гараже может покрыть полиуретановыми или эпоксидными покрытиями, а также специальной краской для бетона. Бетон можно и не покрывать верхним слоем - все зависит от индивидуальных вкусов владельца гаража. Но, в любом случае, поверхность необходимо сделать шероховатой – это обеспечит лучшее сцепление с колесами.
Можно стяжку делать и с помощью направляющих или маяков, они устанавливают на штыри, которые можно регулировать при выравнивании, или на бетон. Напрявляющие регулируются с помощью обычного уровня или лазерного уровня. Сверху заливается бетон.
Удачи!!!

Ответ
Ангелина Александровна
Ангелина Александровна
23 сент. 2010 14:28
Другие ответы
Устройство такого пола требует тщательного планирования. Полная толщина многослойного бетонного пола будет не менее 25 мм, поэтому проверьте, чтобы не был ограничен проход в дверных проемах или не уменьшился объем помещения. ... Еще
12 мая 2009 16:22   Вадим Андреевич
Статья "Бетонные полы" - "Если театр начинается с вешалки, то помещение – с качественных полов. Бетонные полы в настоящее время бьют все рекорды при строительстве стратегически важных объектов, ведь строятся они, как правило, на ... Еще
12 мая 2009 16:44   Вадим Петрович
Данииил Николаевич, главное, сделать хорошую песчаную подушку для такого пола, чтобы весной пол не потрескался. Желательно снять слой грунта на глубину 0,8 - 1,0 метра, вниз насыпать песок строительный а поверх слой 10-20 см гравия.
12 мая 2009 20:00   Максим
Комментариев: 1