Как избавиться от сырости в подвале гаража?

Спрашивает 25 мая 2011
Очень сильно сыреет подвал в гараже, невозможно ничего хранить. Задняя стенка очень сильно мокреет, хотя вытяжка в подвал проведена.
Как можно избавиться от сырости в подвале?
Получить новые ответы
Ответ
Проваерьте есть ли и в каком состоянии гидроизоляция стены с внешней стороны. Правда, это очень трудоемко. При необходимости сделайте гидроизоляцию из мятой плотно утрамбованной на высоту стены и дополнительно минимум на полметра ниже ее глины. Под глину по всему периметру подвала из крупного гравия и песка сделайте водопреемник глубиной около полуметра и шириной немного больше ширины отмостки. Кстати, возможно, все дело в том, что отмостка вдоль интересующей Вас стены отсутствует или неплотно прилегает к ней.

На стену необходимо, хотя бы с внешней строны, нанести слой расплавленного битума, на него уложить в нахлест полосы толи (рубероида). Можно использовать гидроизол или жидкое стекло. Не мешало бы проверить нет ли за стеной "ключа" и прохудившейся водпроводной трубы. Относительно вытяжки: а она правильно сделана? Должно быть две "трубы": одна в сантимертрах двадцати от уровня пола подвала, вторая не более чем тридцать сантиметров ниже уровня потолка подвала. Да и диаметр имеющейся вытяжки не слишком ли мал? Возможно понадобится и вытяжной вентилятор. Все зависит от конкретных условий.

В общем, это дело трудоемкое и хлопотное.
Автор
Олег Васильевич
Олег Васильевич
25 мая 2011 14:32
Комментарии
Спасибо большое. Вытяжка расположена, как Вы написали: "одна в сантимертрах двадцати от уровня пола подвала, вторая не более чем тридцать сантиметров ниже уровня потолка подвала", диаметр трубы 100мм. За указанной стенкой идут гаражи. В соседних гаражах подвалы сухие.
Вадим Петрович   25 мая 2011 15:45
Если "В соседних гаражах подвалы сухие" - то они использовали при строительстве технологию, описанную в ответе Олега Васильевича и вся вода "направляется" на вашу стену подвала. Так же, очень часто, при строительстве подвала используется "металлический короб", который снаружи покрашен краской суриком. Проблема действительно серьёзная, надо подумать!
Олег Васильевич   26 мая 2011 13:31
Спасибо, Вадим Петрович! Добавлю небольшое уточнение: описанный Вами "металлический короб" - это кессон.