Как приготовить овощные соки в домашних условиях?

Спрашивает 17 июля 2012
Какие это могут быть соки? Чем они полезны? Есть ли у каких - нибудь соков стойкие противопоказания?
Получить новые ответы
Ответ
Как приготовить овощные соки в домашних условиях?

Помимо описанных свекольного и морковного сока, в домашних условиях можно приготовить тыквенный и томатный соки.

Тыквенный сок. В нем содержится большое количество бета-каротина, который считается очень полезным. Напомню, что все овощи и фрукты, мякоть которых окрашена в красный, желтый, красный и оранжевый цвета, содержат в своем составе каратиноиды. Каратиноидов много, вообще. Это на слуху только бета-каротин, а есть еще ликопин, ксантин, криптоксантин и некоторые другие. По своему составу, тыква содержит почти столько каротина, как и морковь - примерно 1,5 мг на 100 граммов продукта. И в ней еще содержится сам витамин А. В зависимости от сорта тыквы, его количество доходит до 200 мкг на 100 граммов продукта. Это примерно двадцатая часть содержания витамина А в одной стандартной таблетке поливитаминов. Я не считаю, что бета-каротин настолько полезен, чтобы его возводили в ранг панацеи (и потом его всегда можно уничтожить, подержав продукт под действием кислорода - при воздействии кислорода воздуха бета-каротин разрушается), но помимо него, в тыкве много и других веществ. Аскорбиновая кислота - до 10 мг на 100 гр продукта, витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианокобаламин, хотя все привыкли, что он есть только в мясе), никотинамид (витамин РР). Много минералов - нужный калий, фосфор, железо, кальций, магний, цинк, медь, сера и др. В мякоти тыквы содержится растворимая и нерастворимая клетчатка. Сок из тыквы можно приготовить с помощью обычной соковыжималки.
Вред тыквенного сока минимален. Его нельзя употреблять людям, у которых понижена кислотность желудочного сока и имеются воспалительные процессы в желудке или кишечнике. Тыквенный сок противопоказан при диарее.

Томатный сок. Сок из помидоров. В мякоти и кожуре этого фрукто-овоща-ягоды (в Европе его называют именно фруктом) содержится много витаминов и минералов. Томатный сок, пожалуй, один из немногих соков, который можно пить при сахарном диабете. В его мякоти и кожуре содержится каратиноид ликопин, который признан антиоксидантом, защищающим клетки организма от свободных радикалов ))) Его количество до 1,3 мг на 100 граммов продукта. Есть и витамин А. Также присутствуют витамины группы В, такие как В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота - ее содержание велико в помидорах), РР (никотиновая кислота), витамин В4 (холин), аскорбиновая кислота. Из минералов, содержащихся в мякоти помидоров содержатся калий (его немало), магний, железо, биологически активный натрий, медь, йод, сера и другие.
Томатный сок не так вреден, как думали о нем еще совсем недавно. Он противопоказан при невротических спазмах, поскольку усиливает перистальтику кишечника. Он также противопоказан при обострениях язвенных болезней органов пищеварительного тракта, а также при обострениях панкреатита, холецистита, гастрита. Также от него лучше отказаться при отравлениях

Добавление в сок обычной поваренной соли снижает его полезные качества за счет того, что это сводит на нет полезный калий.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
31 июля 2012 03:59
Обладаю личным опытом