Как приготовить вино из ирги?

Спрашивает 09 авг. 2012
Как приготовить вино из ирги, рябины черноплодной?
Получить новые ответы
Ответ
Предлагаю универсальный рецепт домашнего вина.

Из черноплодки получается замечательное десертное вино. Из ирги, думаю, будет не хуже.
На 3 кг. ягоды берут 2 кг. сахара и 3 л. воды. Ягоды тщательно разминаются пестом или руками. Соковыжималки и миксеры не годятся - не сумеете после получить прозрачную субстанцию. Вино не должно быть мутным.
Далее можно сварить сахарный сироп и им залить подготовленные ягоды. Я сразу засыпаю сахар, перемешиваю и вливаю воду. Теперь всю это заготовку нужно закрыть крышкой и оставить на 7-8 дней при комнатной температуре, ежедневно перемешивая, чтобы не было уксусного перекисания. Процесс брожения может проходить не очень активно, но до краёв посуды, в которой субстракт будет настаиваться, нужно оставить свободное пространство примерно на треть.
Через 8 дней (можно дольше, но главное - не сокращать этого срока!) всё процеживается, переливается в бутыли, плотно закупоривается пробками с отводной трубкой. Если располагаете лабораторными приборами - очень хорошо! Если нет - разливайте в пластиковые бутылки, делайте отверстия в крышке и вставляйте соломинку для коктейля. Трубочку эту нужно удлинять, пристраивая соломинку за соломинкой с помощью скотча, если нет резиновой трубки подходящего диаметра. Всё должно быть очень плотно: продуйте, проверьте. Крышку можно уплотнить, например, воском. Замотать пищевой плёнкой и т.д. Длинная трубочка нужна для отвода сивушных паров. Её нужно опустить в посуду с водой и, желательно, поглубже.
Тихое брожение длится 6 недель. Оседает взвесь, вино становится прозрачным. Прозрачную жидкость осторожно слить, тщательно профильтровать (можно проливать через воронку, заткнутую ватой или бинтом), лучше - несколько раз.
Расфасованное вино - ещё полуфабрикат. Его нужно тщательно укупорить и не прикасаться к нему ещё 2-3 мес.

Можно сделать и креплёное вино. Из свежих ягод или из отжима после приготовления обычного вина. Для этого, кроме сахара и воды, можно добавить немного дрожжей. Но будьте готовы, что дрожжи всё-таки оставят после себя характерное послевкусие. Не сильное, но заметное. Сахар здесь должен перебродить полностью. Через месяц вино фильтруется. Впоследствии, возможно, сахар придётся добавлять и снова давать вину настояться. Процесс может быть длительным, а может - и очень быстрым. Вино такое будет достаточно крепким. Если процесс брожения быстро останавливается сам и вино приятно на вкус - всё было сделано правильно.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
10 авг. 2012 14:58