Можно ли расширить ванную комнату за счёт коридора?

Спрашивает 24 сент. 2012
Можно ли расширить ванную комнату за счёт
коридора?
Получить новые ответы
Ответ
Совершенно не согласен с первым ответом. Да, попытаться можно, но обязательно с согласованием перепланировки - это в будущем избавит Вас от многих проблем.

"Многие так делают" - не показатель. Стены и перегородки тут совершенно ни при чем. А гидроизоляция? Вам придется дополнительно делать гидроизоляцию той части коридора, которая отойдет под ванную, "состыковать" ее с гидроизоляцией собственно ванной. Для таких работ необходимы расчеты и проект, иначе будете постоянно заливать соседей, а если такая перепланировка не будет согласована, замучаетесь выплачивать соседям компенсации за ремонт.

А вентиляция? Если имеющаяся вентиляция не будет справляться с возросшим объемом помещения, то у Вас в ванной будут скапливаться пары и запахи со всех нижележащих этажей.

И потом, не забывайте, что коридор - эвакуационный путь на случай пожара или ЧС, А Вы его предлагаете перекрыть и сделать ванной? Интересное решение. Вы еще дверь снаружи гвоздями забейте...

И еще одна "мелочь". Сантехническая кабина - стандартное промышленное изделие, устанавливаемое в готовую квартиру, оно имеет строго определенные размеры и привязку к коммуникациям дома, для изменения которых согласование необходимо.

Так что только проект перепланировки с необходимыми расчетами и последующим согласованием. И никогда не надо забывать, что иногда бывает вот так: ссылка или, с других точек, вот так - ссылка
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
25 сент. 2012 00:59
Комментарии
Кокошина Евгения   25 сент. 2012 02:01
Не усложняйте, Сергей Александрович :-) Речь как раз и идет об узаконенной перепланировке, а не о самовольном изменении плана квартиры. Может, не очень понятно, когда это описывают словами. Представьте себе вход в квартиру, затем небольшой коридор, а затем более длинный коридор, ведущий в кухню, а в начале него есть дверь в комнату. То есть, кухня изолирована от комнаты.
А теперь другой вариант.
Коридора, ведущего в кухню, нет. Он теперь объединен с ванной комнатой, а в комнате прорублена арка. Она укреплена усилена, потому что этот проем вновь образован. В комнату есть два входа: один из кухни, а другой - из основного коридора. В кухню попадают из комнаты. Все открыто.
Вентиляция может быть нарушена, даже, при первоначальной планировке, если какой-нибудь человек снесет воздуховод, например.
При вышеописанной планировке все согласовано и просчитано. И разрешено. (не воздуховод, а объединение коридора с ванной).
Сергей Александрович   26 сент. 2012 00:01
"Речь как раз и идет об узаконенной перепланировке, а не о самовольном изменении плана квартиры". "При вышеописанной планировке все согласовано и просчитано. И разрешено". То есть, согласование все-таки нужно? И ПРОЕКТ, ПОТОМУ ЧТО БЕЗ НЕГО О СОГЛАСОВАНИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ. "Вентиляция может быть нарушена, даже, при первоначальной планировке, если какой-нибудь человек снесет воздуховод, например". О том и речь! В первоначальной планировке воздуховод есть всегда, а снос воздуховодов запрещен однозначно, я б за это просто бошки откручивал или в сараи выселял - на нижних этажах жить становится невозможно, квартиры вообще не проветриваются...
Кокошина Евгения   26 сент. 2012 01:06
Да кто с этим спорит. Вопрос звучит "Можно ли расширить ванную комнату за счет коридора" - без уточнений. Это можно сделать. А то, что нужно согласовывать - это не обсуждается. Нужно, конечно, и все это делают. А что такое согласование? Это проект. Иначе, квартиру не продать. Мы же не дикие люди, знаем.
А воздуховоды сносят. Причем, начисто срезают.
Сергей Александрович   29 сент. 2012 23:31
Это плохо. Я о воздуховодах.