Как сделать сметану в домашних условиях?

Спрашивает 11 апр. 2008
Хотелось бы узнать способ приготовления сметаны дома. Слышала, что для этого нужен сепаратор. Так ли это? В каких магазинах он продается в Москве?
Получить новые ответы
Ответ
До изобретения сепаратора сметану получали самым примитивным способом: с кислого молока снимали верхний отстоявшийся слой. Современная «сметанная» технология сложнее: теперь сметану делают из пастеризованных, натуральных или восстановленных сливок, сквашенных чистой культурой молочнокислых стрептококков, которые придают сметане характерный вкус и аромат. Но сквашенные сливки – это еще не сметана. После того, как сливки наберут необходимую кислоту, их охлаждают до 5-8 градусов и оставляют для созревания, которое длится около суток; сметана становится густой и приобретает характерный специфический вкус.

Для домашнего использования и малого бизнеса промышленность сейчас выпускает сепараторы, перерабатывающие от 50 до 100 литров молока в час. Современные аппараты оборудованы надежным электроприводом. Сепаратор не только быстро разделит свежее молоко на сливки и обезжиренное молоко, но и очистит его от примесей.

Примеры домашних сепараторов,
сепаратор ручной, производительность до 50 л/час: ссылка

сепаратор электрический, производительность до 50 л/час: ссылка

PS: если под рукой нет сепаратора, а попробовать сделать сметану все же хочется, то необходимо сделать следующее: налить молоко в глиняную или стеклянную посуду, поставить в холодное место. Через 2-3 дня на поверхности молока образуется сметана. Снять ее ложкой. Сметану можно подавать на стол к другим блюдам и как самостоятельное блюдо.
Автор
Екатерина
12 апр. 2008 05:33