Как приготовить куриный паштет в домашних условиях?

Домашний паштет из куриной печёнки готовится довольно просто. Недавно мама освоила рецепт приготовления этого гастрономического шедевра и теперь балует меня им по утрам. Что еще проще приготовить на завтрак, при этом сэкономив массу времени? Конечно же, бутерброды с фирменным домашним паштетом.

Главное, на что нужно обратить внимание при приготовлении домашнего печеночного паштета, - это на качество самой куриной печени. Посмотрите на ее цвет и фактуру, печень не должна быть бурой и бугристой. Свежая печень всегда розовая, с оттенками серого и фиолетового. Не стоит брать для приготовления паштета замороженную печень. Мама несколько раз поэксперементировала, и мы на семейном совете мы пришли к выводу, что максимально вкусный и деликатный куриный паштет получается из свежей печенки. А вот паштет из замороженной печени впоследствии приобретает прогорклый вкус.

Сразу отмечу, в куриный паштет паштет не стоит добавлять молоко или морковь. Данные компоненты незаменимы во время приготовления паштета из говяжьей печени, но в случае куриного паштета абсолютно не подходят. Напротив, для придания более пикантного вкуса в паштет рекомендуется добавить побольше специй.
А теперь более подробно рассмотрим рецептуру приготовления паштета. Она делится на два способа, с помощью которых можно приготовить диетический и пикантный продукт для гурманов.

Диетический способ приготовления паштета основывается на отваривании печенки, второй способ – на ее обжарке, остальные этапы в приготовлении одинаковые.

Ингредиенты и пропорции:
1) Куриная печень – 500-600 грамм;
2) Лук (3 средних луковицы) или чеснок (20 зубчиков).
3) Желатин – 1 чайная ложка.
4) Соль, черный молотый перец, мускатный орех.
5) Сливки или сметана – 200 миллилитров.
6) При желании! Коньяк – 2 столовые ложки.
7) Лавровый лист, перец горошком.
8) Растительное масло для обжарки.
9) Сахарный песок – половина столовой ложки.

Процесс приготовления паштета из куриной печени делится на этапы:

1) Свежую печень тщательно промываем, удаляем пленочки и желчные протоки, потом отвариваем в подсоленной воде до готовности. При отваривании печени в воду нужно добавить лавровый лист и черный перец горошком.

2) Берем лук (или чеснок на Ваш выбор), очищаем, мелко нарезаем, после обжариваем до получения золотистой корочки.

3) Отварную печень смешиваем с поджаренным луком и солью. После того, как смесь остынет ее нужно провернуть через мясорубку несколько раз (это по классической рецептуре). Поскольку с мясорубкой процесс приготовления паштета значительно удлиняется, мама измельчает состав при помощи блендера. Просто нужно подольше выдержать паштет. Считаю, что хороший бдендер вполне может заменить мясорубку)

4) В полученную массу добавляем специи, соль, сливки, коньяк и снова все тщательно перемешиваем.

5) Замешиваем желатин: разводим порошок в половине стакана воды и убираем в холодильник примерно на один час. Отмечу, что желатин в паштете выполняет не только декоративную функцию, но и увеличивает процесс хранения. Паштет с добавлением желатина может совершенно спокойно прохраниться в холодильнике больше недели.

6) В самом конце добавляем в паштет настоявшийся желатин и взбиваем массу при помощи блендера или миксера.

Вуаля, наш куриный паштет собственного приготовления можно пробовать!
Для хранения паштета прекрасно подходят стеклянные банки с закручивающейся металлической крышкой.

Не забудьте о сроках хранения самодельного паштета, они составляют 7-8 дней. Хотя сомневаюсь, что куриный печеночный паштет собственного производства сможет пролежать в Вашем холодильнике столь долгое время))
Ответ
Alena
Alena
09 дек. 2014 20:13
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы
Домашний паштет из куриной печёнки я готовлю просто и быстро. И делаю это часто, поскольку наличие в холодильнике такого замечательного блюда снимает проблему готовки завтраков на несколько дней, а также время утренней трапезы ... Еще
03 марта 2013 10:06   Jusha
Как приготовить куриный паштет в домашних условиях? Приготовить паштет из курицы или индейки не сложно. Но дело в том, что если не добавлять в куриный паштет к примеру куриную печень, получается довольно суховатая масса, ... Еще
28 февр. 2013 19:27   Людмила Ивановна
Комментариев: 2