Как испечь дрожжевой хлеб?

Попробуйте простой и самый обычный рецепт дрожжевого хлеба.

Тесто по рецепту может стать основой для любой выпечки, от простых белых булок, до пирожков с начинкой и сладких плюшек.

И постящийся не оскоромится - всё печётся без яиц.

Формула хлеба 3х3. Так проще сориентироваться начинающему и печь уже по памяти. Для начала берёте три чайных чашки воды. Греете её. В двух чашках разводите дрожжи (пакетик сухих или четверть-полпачки обычных). Добавляете муки столько, сколько возьмёт вода, чтобы получилось тесто, немного гуще, чем как для блинов. Можно положить ложку сахара "подкормить" дрожжи. Это - закваска. Её выдерживайте в тёплом месте, пока не взойдёт пузырьками или пышной шапкой.

Тем временем оставшуюся часть воды поставьте на огонь, всыпьте три ст.ложки сахару, 0,5 ст. л. соли, три ложки постного масла. Доведите до кипения и растворения соли и сахара. Получившийся сиропчик оставьте отдыхать.

Далее соединяете сиропчик с закваской и понемногу добавляйте муки, пока не получится привычное тесто. Оно должно быть эластичным, вмеру липким. Муки следует взять двухкилограммовый пакет - останется меньше половины.

Тесто поставить в тёплое место. Как только увеличилось в два раза - вымесить. Если понадобится добавить муки - добавляйте понемногу. Так - до четырёх раз, но лучше 2-3, на ночь, как делают многие хозяйки, лучше не оставлять - дрожжи пойдут в рост и может появиться неприятный спиртовой запах. Весь процесс лучше контролировать.

Готовое тесто делите на две части. Половину убираете в морозилку, где оно может храниться до следующей оказии, когда понадобится выпечка к столу.

Половину пускаете в работу. Сначала ещё раз вымесите тесто, разделите тесто на комочки. Каждый тоже вымесите. Сформируйте булочку, плюшку или застегните пирожок. Можно уложить в форму для хлеба, заполняя на 3/4. Перед выпечкой хотя бы 20 мин. дайте изделию расстояться. Это поможет избежать некрасивых трещин. Печь в разогретой духовке, в умеренном жару до часа, проверяя готовность спичкой или по степени подрумянивания донышка. (Ориентир особенно подойдёт для духовок среднего класса.) Если постучать по дну готового изделия - звук достаточно глубокий, звонкий, отчётливый, донышко золотисто-коричневого цвета.

Ничем не смазанные пирожки будут желтоватые. Для насыщенного золотистого или золотисто-коричневого цвета, красоты и блеска поверхности можно смазать верх яйцом или сладкой водой. Лучше горячей, чтобы заварился крахмал на поверхности, образуя впоследствии гладкую, блестящую корочку.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
12 янв. 2015 20:31
Комментарии
Кокошина Евгения   13 янв. 2015 17:58
Спасибо за рецепт теста.
Другие ответы