Как приготовить ажурные блины?

Спрашивает 22 февр. 2015
К обычным блинам все домашние привыкли.Сейчас делают блины с большими дырками,ажурные.Как их приготовить?
Получить новые ответы
Ответ
Ажурные блины готовятся примерно так же, как обычные, но с небольшими нюансами.

Для того, чтобы образовались более-менее крупные дырочки, в тесте должны образовываться пузырьки, которые при жарке будут лопаться, а уже не их месте будут образовываться дырки.

Ну, а для того, чтобы блинное тесто пузырилось, нужно либо добавлять в него при замешивании соду, либо тесто делать на основе каких-то кисломолочных продуктов - кефира, простокваши или чего-то подобного. Допускается использование специальной блинной муки, в состав которой, как правило, входят сухие дрожжи, которые при брожении тоже дадут пузырьки и, соответственно, дырочки.

И еще одна особенность. Для того, чтобы блинчики получились дырявыми, они должны быть достаточно тонкими (иначе лопающиеся пузырьки не образуют дырок, а сразу затянутся тестом), а для этого тесто для их приготовления должно быть жиже, чем для обычных блинов, но при этом не настолько жидким, чтобы оно прилипало к сковороде. И наливать его на сковороду нужно в меньшем количестве, чтобы оно тонким слоем растекалось по ней. Обычно это достигается опытом, но можно добавлять в тесто воду иди муку уже в процессе приготовления блинов, если те, что получаются, Вас чем-то не устраивают.
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
22 февр. 2015 20:40
Обладаю личным опытом
Другие ответы