Как испечь безглютеновый пасхальный кулич?

Спрашивает 30 марта 2015
Поделитесь своими рецептами, пожалуйста!
Получить новые ответы
Ответ
Рецепт соответствует диете исключающей глютен и казеин

500 г безглютеновой смеси (350 г рисовой муки + 100 г картофельного крахмала + 50 г муки из тапиоки или пшена)
17 г дрожжей
166 мл рисового (миндального/кокосового/соевого) молока, или просто 130 мл теплой кипяченой воды
60 г жира – топленое масло или растительное масло
166 г сахара
2 яйца
щепотка соли
100 г изюма
Масло растапливаем, дрожжи растворяем в теплом молоке или теплой воде с 1,5 ст. л. муки и столовой ложкой сахара.

Яйца взбиваем с сахаром. Продолжая взбивать добавляем сначала растопленное масло, потом молоко с дрожжами. Хорошо все перемешиваем миксером. Накрываем миску с тестом полотенцем и отставляем на 8-10 часов в теплое место.

В поднявшуюся опару добавляем соль и перемешиваем.

Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто. Месить лучше миксером, так как безглютеновое тесто очень липнет к рукам. Скорее всего муки уйдет меньшее количество, т.к. безглютеновая мука берет в себя больше жидкости, чем глютеновая. Добавляем изюм и еще раз хорошо перемешиваем тесто.

Раскладываем тесто по формочкам где-то на половину высоты. Тесто поднимается не так хорошо, как обычное. Формочки можно сначала смазать изнутри растопленным маслом.

Накрываем формы полотенцем и кладем в теплое место на час-полтора. Запекаем безглютеновые куличи в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до золотистости.

Пасхальные куличи можно украсить глазурью. Глазурь можно сделать следующим образом. Взбить до появления пены один белок и потом продолжая взбивать добавить по чуть-чуть 50 г сахара. Белок взбить до стойких пиков и украсить ими шапочки пасхальных куличей.

Со светлым праздником Пасхи!
Автор
Светлица
Светлица
02 апр. 2015 19:19
Комментарии
Атлантида   02 апр. 2015 22:15
Уникальность текста 10%. Нарушение пункта 1.9 правил сайта.
Добавить свой ответ