Как приготовить "правильный»" говяжий бульон?

Спрашивает 21 апр. 2015
Есть ли особенности или секреты при приготовлении говяжего бульона?
Получить новые ответы
Ответ
Приготовить "правильный" говяжий бульон очень просто - надо налить в кастрюлю холодной воды, положить в нее говядину и поставить на огонь.

Мясо для бульона лучше брать не очень жирное, но все-таки с жирком и с костями - бульон будет наваристее и вкуснее.

Перед самым кипением снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь до такого, который бы только-только поддерживал кипение. Варится говядина обычно долго - не менее полутора часов. Это до готовности. Готовность можно определить, вынув мясо из бульона и отрезав кусочек - если режется легко и на вкус готово - значит и бульон готов. Но бывают случаи, когда бульон варится не до полной готовности мяса, например, в харчо, где мясо продолжает вариться вместе со всеми другими ингредиентами, тогда, конечно, нужно рассчитывать и уменьшат время варки мяса...

Солить бульон можно по-разному, как Вам нравится - можете посолить воду во время закладки мяса, а можете сначала сварить бульон, а потом посолить - разница только в том, будет мясо соленым или нет. Ну и пена (она состоит, в основном, из белка) из заранее посоленого бульона будет выделяться интенсивно, а бульон будет прозрачнее.
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
21 апр. 2015 15:10
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   21 апр. 2015 15:28
Говорят, что кости лучше не варить - в них много разных металлов накапливается, в том числе и тяжёлых, а правильный=полезный бульон становится вредным. Что скажете?
Не знаю, обычно профессионалы как раз кости и околокостные соединительные ткани для бульонов советуют использовать. Ну, вот, например - сайт . Просто не надо скот пасти на ядерном полигоне...