Как приготовить "правильный»" говяжий бульон?

Правильный говяжий бульон – секреты приготовления бульона из говядины.

Позволю себе остановиться на некоторых тонкостях приготовления вкусного говяжьего бульона. Из личного опыта, разумеется))

В результате долгих кулинарных опытов я пришла к выводу, что вкус бульона из говядины зависит не столько от количества использованного мяса, сколько от его качества и технологических особенностей приготовления. Так что мяса в последний десяток своих лет я кладу гораздо меньше, но мой суп получается насыщеннее и ароматнее.

Вот несколько особенностей приготовления вкусного говяжьего бульона.

• Для бульона я закупаю исключительно мясо от задней говяжьей бульонки (которое тёмное, мраморное).
• На пятилитровую кастрюлю супа мне вполне хватает около пятисот граммов такой говядины. Но не целый килограмм, как прежде.
• Кусок говядины целиком я не отвариваю. Промытое, обсушенное и обязательно слегка подмороженное мясо разделываю поперёк волокон на очень тонкие пластины (примерно 2-3 миллиметра толщиной). Именно так мясо активнее делится своими вкусовыми качествами.
• Разделанное мясо отправляю в кастрюлю с небольшим количеством разогретого масла и ароматных специй. Несколько минут мясную нарезку постоянно помешиваю, и только потом заливаю кипятком (до середины кастрюли).
• Дальше убавляю огонь на малую величину, добавляю немножко холодной кипячёной воды, соли и чёрного свежемолотого перца.
• Прозрачный говяжий бульон уваривается около часа на медленном огне и только потом заправляется необходимым набором овощей и прочих ингредиентов.

Кое-какие советы по приготовлению бульона ещё по этим ссылкам.

• Как сварить прозрачный бульон http://www.moscow-faq.ru/all_q...

• Как снять жир с горячего бульона http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Желаю удачных кулинарных опытов автору вопроса, а также всем, кого заинтересовали мои домашние рецепты))
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
Jusha
28 мая 2015 05:06
Обладаю личным опытом
Добавить свой ответ