Как приготовить квашеные огурцы и квашеную капусту без соли?

Квасить без соли можно капусту, помидоры и огурцы.

Для того, чтобы заквасить капусту без соли, нужно её нашинковать и залить рассолом, а затем поставить под грузом в темное и теплое место до готовности.

Как приготовить рассол:

Капусту нужно тонко нашинковать, добавить измельчённый чеснок, при желании тмин и красный перец.

Все перемешать, сложить в стеклянную емкость, залить кипяченой водой и придавить грузом. Поставить в теплое место на 5 дней, затем рассол слить и отцедить, капусту отжать и выбросить.

Квашеные помидоры без применения соли приготовить очень просто, причем вкус таких помидоров очень хорош. Единственный минус в квашеных без соли помидорах в том, что их моментально съедают.

Чтобы получить вкусные квашенные без соли помидоры нужно взять для приготовления вкусные сырые помидоры, причем все помидоры должны быть одного размера, спелые, плотные и без повреждений.

Помидоры для квашения вымыть, просушить и наколоть вилкой (чтобы в процессе квашения они не лопались).

Дно подготовленных трехлитровых банок выложить листом хрена и натертым корнем сельдерея, затем плотно заполнить их помидорами в перемешку со специями.

Специи можно использовать практически любые в соответствии с вашим вкусом. Рекомендуемые количества специй на трехлитровую банку: 10-15 горошин черного перца, половину от этого количества перца душистого, несколько листиков лаврушки и веточек зонтиков укропа, любую свежую зелень, одну большую ложку зерен горчицы и обязательно чеснок зубчиками. Чеснок - чем больше, тем лучше.

Можно положить на банку 1 или 2 ложки меда. Можно также использовать для экзотики сушеную зелень - тмин, зиру или хмели сунели. Свежий корень хрена натереть на крупной терке и положить сверху на уложенные помидоры.

Залить банки с помидорами свежей водой, придавить чистым грузом, чтобы помидоры не всплывали. В качестве груза для трехлитровых банок можно использовать полиэтиленовые пакеты с водой. Оставить банки в теплом сухом месте до окончания процесса, затем закатать крышками и убрать на холод.

Квашение без соли огурцов производится точно также, как помидоров. Отличие в том, что огурцы нужно предварительно вымочить в воде в течение двух часов, затем промыть и отрезать попки.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
31 мая 2015 00:16
Комментарии
Кокошина Евгения   31 мая 2015 14:01
Спасибо за полезную для меня информацию.
Григорий Михайлович   14 июня 2015 22:04
Рекомендую приготовить по приведенному в ответе рецепту квашенные помидоры, ну очччень вкусно.