Стоит ли ставить одноэтажный дачный дом?
Спрашивает 16 авг. 2015
Мне не нравятся высокие дома, мне не нравится чердак и лестница в доме, но в семье есть другое мнение - теряется часть территории, которая и так небольшая.
Но мы не планируем выращивать овощи с фруктами.
Если у вас есть какие-то полезные советы, буду очень признательна.
Получить новые ответы

Стоит ли ставить одноэтажный дачный дом?

Да, преимущества у одноэтажного дома перед двухэтажным действительно есть.

Как архитектор я много общаюсь с заказчиками, которые планируют построить свой дом. И для некоторых опыт владения частным домом далеко не первый. Так вот, те, которые уже пожили в доме двухэтажном, впоследствии предпочитают дом одноэтажный. Аргументы следующие: во-первых, вторым этажом пользуются редко, так как просто лень бегать между этажами по лестнице. В итоге комнаты второго этажа банально пустуют. Во-вторых, комнаты пустуют, но отапливать приходится весь дом, включая второй этаж - а это лишние расходы. Также лишние расходы касаются и самого строительства, и сроков тоже.

Поэтому скажу так - полноценный второй этаж не нужен точно, если вы умеете считать деньги и вы не олигарх с рублевки. Мансардный этаж - желателен, т.к. чердак в доме в любом случае будет, так что же ему пропадать зазря - там можно организовать просторную комнату для отдыха с друзьями-гостями.
Ответ
Владислав Игоревич
Владислав Игоревич
24 авг. 2015 10:16
Комментарии
Кокошина Евгения   24 авг. 2015 12:09
Спасибо!
Рассматриваем вариант одноэтажного шале :-)
Другие ответы
Необходимо договориться обо всем с семьей. Для чего вам нужен дом, и нужен ли? Может вы там и находиться-то не будете. Тогда и дом большой не нужен. А если планируете там жить летом, или отдыхать с гостями, то тут лучше ... Еще
16 авг. 2015 16:01   Валерий Николаевич
Комментариев: 3 
А Вы приведите следующие аргументы о целесообразности именно одноэтажного дома. Первый. С возрастом по лестницам будет все труднее подниматься и спускаться. Второй. При крайней необходимости в окно одноэтажного дома, если ... Еще
17 авг. 2015 13:11   Олег Васильевич