Как подготовить ёмкость для сжигания мусора?

Спрашивает 26 сент. 2015
В чём лучше сжигать мусор (ветки, дрова)? Как сделать так, чтобы мусор активно горел?
Как подготовить нужную ёмкость и из чего она должна быть?
Получить новые ответы
Ответ
Прежде всего, нужно помнить, что такая емкость, если мне память не изменяет, должна находиться не ближе 50 метров от ближайшего строения (сооружения), а в жаркую сухую погоду, при сильном ветре и/или при объявлении в регионе особого пожароопасного периода разжигание открытого огня вообще запрещается.

Что касается самого устройства, то с самом простом случае для сжигания мусора идеально подойдет 200-250-литровая стальная бочка, желательно толстостенная, со снятой верхней крышкой. В ее нижней части нужно проделать (пробить, насверлить, прорезать и т. д) несколько отверстий для создания тяги - чтобы в зону горения подсасывался воздух. Отверстия должны быть как можно ниже, оптимально было бы вообще поставить бочку на решетчатое основание, например, сваренное из арматуры, а отверстия проделать в ее дне. Впрочем, и в нижней части стенок тоже вполне потянет - гореть будет достаточно хорошо.

Однако, чем лучше будет тяга и горение, тем сильнее и выше будут разлетаться искры, мелкие головешки и сажа. Поэтому нужно быть повнимательнее и не оставлять эту штуку без присмотра, когда в ней что-то сжигается. И смотреть, куда летят искры.

А лучше, если сжигать приходится много и часто, сделать для такой бочки простейшую крышку с трубой, а трубу оборудовать заслонкой и дефлектором - тогда тягу можно будет регулировать, а сжигать можно будет даже в дождь - дефлектор не даст воде попасть в "печку"...
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
26 сент. 2015 15:20
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   26 сент. 2015 16:06
Про трубу - отличная подсказка, как раз пригодится скоро. Спасибо! Наша бочка точно такая, как Вы описАли, но стоит на кирпичах.
Сергей Александрович   26 сент. 2015 16:36
Можно и на кирпичах, тогда дырки можно в дне, только небольшие, чтобы через них мусор не вываливался... Кстати, под нее можно подложить небольшой лист металла для сбора золы, которая будет падать через эти дырки...
Кокошина Евгения   26 сент. 2015 16:40
Согласна. У нас всё дно в мелких дырках, и по кругу внизу. Дырки по 5-7 мм. Забиваются золой, тогда бочка утром ещё горячая, мусор не успевает прогореть.
Сергей Александрович   29 сент. 2015 19:53
Дырки можно бы и побольше. Впрочем...