Из какого материала лучше всего строить баню?

Спрашивает 13 нояб. 2015
Сейчас на рынке много видов строительного материала, сруб, различные виды бруса, кирпич, пено, газо-блоки, каркасные технологии и т. д. Из какого материала предпочесть строить для себя хорошую баню? Хотелось бы услышать профессиональный ответ.
Получить новые ответы
Ответ
Если говорить о классической русской деревенской бане, то, безусловно, это должен быть сруб.

Причем сруб именно из настоящих бревен, где снята кора, вручную выбраны пазы, а вместо межвенцового утеплителя из магазина настоящий мох из леса, высушенный на печке.
Все остальные варианты: газосликатные блоки, каркасные строения с заполнением стен различного рода утеплителями (пенопласт, минвата, керамзит и другие) - это слабое подобие традиционной русской бани.
Даже оцилиндрованные бревна не подходят, так как вместе с корой снимается и защитный подкорочный слой, который сохраняет бревно от гниения и плесени. Бревна в срубе должны быть определенного диаметра - от 15 до 25 см. Оптимально 18-22 см. Для закладных бревен (нижний и верхний венцы) необходимо использовать толстые бревна - от 30 см в диаметре. Они используются следующим образом: нижний венец как бы каркас для бани, а верхний тоже тяжелый прижимает все бревна и препятствует их возможной раскатке.
Мох необходимо собирать летом в сухую погоду в лесу, набивать в мешки и сушить сначала на улице под навесом, а потом досушивать на печке.
Может показаться странной такая сложная и кажущейся устаревшей технология, но она отработана в России веками. Это как деревенское парное молоко от настоящей коровы и пастеризованное восстановленное из сухих сливок молоко из магазина.

Не надо думать, что баня, построенная по традиционным правилам, не обладает современными атрибутами: бассейном, комнатами отдыха, регулировкой температуры в парной, более современным котлом и так далее. Дополнить ее "гаджетами" можно и нужно, но в основе должны лежать традиции, проверенные временем.
Автор
Максим
Максим
13 нояб. 2015 21:11
Обладаю личным опытом