На какую глубину копать землю под фундамент для забора?

Спрашивает 25 июля 2016
Фундамент со столбиками из бетона, которые будут обложены кирпичом, или просто ленточный фундамент - какой глубины рыть?
Сколько примерно будет стоить выкопать 1 м такого фундамента?
Забор будет лёгкий, вся идея - только для того, чтобы между землёй и забором не было никаких дырок.
Получить новые ответы
Ответ
Фундамент под легкий забор выполняется свайного типа. Такой фундамент гораздо дешевле и менее трудоемкий по сравнению с ленточным фундаментом, который обычно закладывают под тяжелый и массивный забор.

Столбики из бетона или кирпича оставляем менее продвинутым дачникам.

Если грунты сыпучие, то обязательно нужно докопаться до твердого грунта, иначе ваш забор сдует ветром, а если не сдует, то он всё равно покосится.

Для легкого забора не обязательно заглублять сваи на глубину промерзания грунта (1,5 метра), но конструкторы старой гвардии (которых учили по ГОСТам и СНиПам) никогда не пропускали свайные фундаменты меньшей заглубленности. Вот и вы заглубите сваи , они же опоры вашего забора, на 1,5 м. Для себя строите.

В качестве свай можно использовать металлопрокат или стальные трубы. Металлические поверхности обязательно обрабатываются против коррозии. Старый солдатский способ антикоррозийного покрытия - битумная мастика.

Сваи рекомендуется вбивать на равном расстоянии, где-то порядка 4 метров. Землю под забор желательно спланировать. Чтобы не было дырок м. забором и землей, можно выложить под основание забора тротуарную плитку. Гораздо дешевле, а смотрится хорошо.

Диаметр скважины (ямы) под сваи порядка 200 мм. Перед установкой свай, скважины засыпать щебнем на 250-300 мм.

После установки всех свай (опор) их нужно подравнять и временно закрепить. Затем скважины заливаются бетоном с обязательной трамбовкой (уплотнением). После того, как бетон схватится и застынет, льем бетон внутрь труб до уровня земли или чуть выше.
Фото:
На какую глубину копать землю под фундамент для  забора?
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
26 июля 2016 09:06
Являюсь специалистом
Комментарии
Кокошина Евгения   26 июля 2016 13:11
Спасибо. Мне хоть для общего понимания :-)
А за идею про плитку - отдельное спасибо.
Добавить свой ответ