Что предпринять, если греется электрическая розетка?

Электрическая розетка греться, конечно, не должна. Допускается небольшой нагрев, при котором температура розетки ощущается как "теплая", если в нее включены достаточно мощные приборы - это не опасно. Соответственно, если в розетку включены различные преобразователи (например, зарядные устройства), то они тоже штатно нагреваются и могут нагревать розетки. Это тоже нормально.

Опасным является нагрев розеток до температуры, о которой можно сказать "очень теплая" или даже "горячая", и уж совсем недопустимо пользоваться розеткой, если она искрит, особенно если искрение не ограничивается короткой искрой в момент отсоединения вилки из розетки, а происходит постоянно во время подключения. Такое искрение, кстати, тоже очень сильно нагревает розетку.

Нагрев и искрение электрических розеток чаще всего происходят из-за плохих контактов внутри розетки, которые разбалтываются в ходе эксплуатации и покрываются оксидной пленкой, резко ухудшающей контакт. Если говорить наукообразно, нагрев является результатом прохождения электротока через высокие переходные сопротивления между окисленными и обугленными проводами и контактами внутри розетки.

Кроме того, нагрев розеток происходит и от повышенной нагрузки, если к одной розетке подключено (через тройники, удлинители и сетевые адаптеры) большое количество электроприборов, особенно мощных - такие перегрузки тоже очень опасны, поскольку нагреваться от них может и не розетка, а собственно проводка и контакты в распаечных коробках. Вы этого можете не заметить, а это чревато пожаром.

Если в доме вдруг, как Вы пишете, нет мужчины, а сами Вы в этом не разбираетесь, то при сильном нагреве и искрении в розетках стоит вызвать электрика - там, где это возможно, он почистит и подтянет контакты, а где они уже обгорели - заменит всю розетку. Если искрение в розетке происходит постоянно или она очень сильно нагревается, до до прихода электрика таким розетками лучше не пользоваться.
Ответ
Сергей Александрович
Сергей Александрович
26 янв. 2017 17:21
Являюсь специалистом
Комментарии
Кокошина Евгения   27 янв. 2017 19:28
Спасибо за информацию. В розетке (он двойная) два мощных потребителя: эл.чайник и посудомойка.
А вопрос был общий, не касающийся автора лично (как многие вопросы здесь).
Я так и понял. Если очень сильно греется (рука терпит, но с трудом), лучше посмотреть контакты и почистить, а если просто теплая при работе приборов, то это пока не страшно...
Другие ответы