Как быстро сжечь старые доски и высохшие ветки?

Спрашивает 10 дней назад
На даче разобрали старый забор-штакетник, который делал ещё мой дед. Много сухих веток от деревьев, которые мешали ставить новый высокий забор. Ещё сносится старый туалет и душ (маленькие курятники).
Теперь это всё лежит. В жару не хотели возиться с мусором.
В Подмосковье со свалками проблемы, да ещё закрыли ближайшую свалку, поэтому стоимость контейнера резко поднялась.
Было принято решение сжечь самим. Местный "Тимур" попросил за всё (разделать доски, чтобы удобно было сжигать) 7 тысяч рублей. И за контейнер запросили 6 тысяч. Золотой бы получился мусор. Муж сказал, что всё сделает сам. Пришлось купить пилу с мотором ))
Так вот. Сжигать буду я, постепенно. Есть бочка, в ней дырки для тяги - как положено.
Как быстрее сжечь мусор? В какое время суток? Чем поливать?
Я вообще этим не занималась сама (было пару раз - набросала в бочку сухих веток, налила жидкость для розжига, которой уголь для шашлыка поливаем и подожгла), и хотелось спросить совета опытных дачников :-)
Фотографии добавила. Есть две кучи, одна из которых из штакетника, а вторая - сухие ветки.
Получить новые ответы
Фото:
Как быстро сжечь старые доски и высохшие ветки? Как быстро сжечь старые доски и высохшие ветки?
Ответ
На приусадебном участке периодически скапливается отслуживший свой век материал из дерева: палочки, веточки, дощечки, которые вроде бы и не нужны и место занимают. Как от них лучше всего избавиться?

Можно конечно и сжечь в бочке, удалив у неё дно, просверлив по бокам отверстия, поставив на металлический лист или щебень, немного приподняв. Можно ничем и не поливать, всё и так сгорит. Но надо понимать, что это мероприятие будет не очень полезно Вашим легким, (про легкие соседей мы скромно промолчим), а также чревато административными наказаниями. Ведь жечь мусор, разводить костры и открытые источники огня (костры в бочках к ним тоже относятся) на территории населенных пунктов, дачных, садовых обществах запрещено.

Деревянные отходы можно рассортировать и использовать их с пользой для себя. Полусгнившие элементы можно положить в компостную кучу. Доски пошире положить между грядок и в качестве тропинок, и для привлечения слизняков, любят они это дело - лезть под доски. Ветки деревьев - хороший хворост на растопку, впрочем как и оставшиеся отходы. Поломать, порубить, сложить в поленицу и сжечь в бане или в печке дома.

Если все же решите сжигать в бочке, то лучше выбирать теплую безветренную погоду, но чтобы не совсем штиль был. Также лучше начинать разжигать костер не перед дождем, так как атмосферное давление снижается, тяга становится хуже.
Автор
Enigma
9 дней назад
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   9 дней назад
Разве в бочке нельзя сжигать мусор??
Я не в теме. Кажется, было можно.
И даже здесь мы этот вопрос обсуждали - https://www.moscow-faq.ru/ques....
Точно. Нельзя.
Но потихоньку можно ))
Enigma   9 дней назад
Честно говоря я сама не так давно узнала о тонкостях разведения костров. Конечно я знала, что надо всё делать аккуратно, следить и прочее прочее, но я не могла даже предположить, что пожарить шашлык при не очень удачных обстоятельствах может вылиться в административную и даже уголовную ответственность. После этого жарить шашлык на какое-то время перехотелось.

Потихоньку конечно можно, как правило все так и делают.

Понятны желания пожарников вводит такие нормы, но как соблюсти расстояние в 50 метров в условиях плотной застройки населенных пунктов нашей необъятной страны, в которой лишний кусок земли у государства невозможно выпросить. Да и кто вообще организовывает "специально отведенные места" для этого? Их нет нигде. Проще написать закон, а как это будет выглядеть в реалиях нашей жизни, думать уже не требуется.

Так же как и норма расстояний между строениями по пожарной безопасности. От минимум 6 метров, если дом каменный и максимум до 15 метров, если дом деревянный. Большинство домов деревянные. Как можно разместить на участке земли в 5 тире 10 соток, которые обычно выделяет нам доброе государство под индивидуальное строительство (нет земли в России-матушке, что поделать), дом так, чтобы расстояние до соседского было не менее 15 метров. Чиновники видимо геометрию в школе не проходили.

Вот у нас участок чуть меньше 9 соток, абсолютно квадратный, то есть около 30 на 30 метров. Как на нем построить по этим условиям деревянный дом и еще баню с гаражами и сарайками тоже как бы хотелось? В центре участка? А баню? На крышу дома? Сказочники.

Поэтому изначально нарушаются все нормы, а вина будет на ком, я думаю понятно.

А сэкономить на дровишках не надумали?
Кокошина Евгения   9 дней назад
Нет, дровишки нам просто не нужны. Ими топить нечего. Если оставить на будущее, то тоже не понадобятся, потому что печки не будет, а котёл планируется электрический. Для шашлыка уголь традиционный покупается.
У нас опыт был с одной дачей, теперь с другой. И там и там заборы сносили и новые ставили. Но 2 года назад вывоз мусора стоит намного дешевле.
Как всё строго оказывается со сжиганием мусора.
keepline   8 дней назад
Да все жгут))
Так почитаешь и мангал нельзя))
keepline   8 дней назад
Почитайте кстати как выжигали древесный уголь в яме и в бочке
Самое то для мусора
Процесс медленный и мало дымный
Ямку выкопать на участке не сложно
Жги да жги себе

ссылка
Enigma   8 дней назад
А еще я тут подумала Вам предложить эти дрова отдать кому-нибудь. У бабушки у какой-нибудь может поблизости дача есть, дрова отдать не вариант? Может кому надо?
Кокошина Евгения   8 дней назад
Нет, Enigma, этот вариант (с бабушкой) не подойдёт, но я его рассматривала ))
Оказывается, такие деревяшки жечь бесполезно, потому что они гнилые. Если кто додумается взять, то за вывоз денег попросит. Только в утиль.