Какие есть рецепты для приготовления квашения капусты. Квашеная капуста. Маринованная капуста?

Квашеная капуста — капуста, шинкованная и консервированная действием молочной кислоты, образовавшейся при сбраживании сахаров из капустного сока. Квашеная капуста полезна для здоровья, способствует правильному пищеварению, широко используется в салатах и гарнирах. Разновидности квашеной капусты: Sauerkraut и шукрут, щи, Кимчи.
Для квашения используется капуста поздних сортов, созревшая, с плотными кочанами, желательно крупных размеров, с малым количеством покрывающих зеленых листьев, непригодных для засола.
Для квашения капусту подготавливают следующим образом: освободить от зеленых листьев, помыть холодной проточной водой, разрезать на несколько частей для удобства шинкования и на деревянной разделочной доске нашинковать острым ножом с длинным лезвием, получая стружку шириной до 5 мм, оставляя кочерыжку. Можно для порезки импользовать кухонный комбаин или специальное устройство - шинковку. Лучше всего производить квашение капусты в эмалированной посуде: ведрах и кастрюлях больших размеров, а также в стеклянных банках пяти- и трехлитровой емкости. Категорически запрещается квашение капусты в алюминиевой посуде. Капусту посолить (вразброс) и слегка перетиреть руками, соединяя ее с морковью. На 10 кг шинкованной капусты взять примерно 250 г соли и 300 г моркови. Кроме моркови для запаха и вкуса добавляют по желанию семена тмина - 2 ст. ложки на десятилитровое ведро капусты. Подготовленную капусту частями укладывать в емкость, уминая толкушкой или руками. Всерху положить кусок чистой белой ткани, а сверху деревянный кружок по диаметру емкости, а на него гнет. При этом рассол должен покрывать кружок. Лучшей температурой для брожения считается от 15 до 22° С. За процессом брожения нужно следить. Через некоторое время (в зависимости от температуры) рассол начинает пузыриться, образовывая пену, и стремится выйти наружу. Нужно снять груз, кружок и ткань, снять излишнюю пену и заостренной деревянной чистой палочкой или ножом с длинным лезвием прокалоть в нескольких местах до дна 2 раза в день для удаления газов. После окончания процесса брожения капуста оседает и приобретает освежающий кисловато-соленый вкус. Готовую квашеную капусту перености в холодное место, продолжая держать ее под гнетом. Наилучшие условия для хранения создаются при температуре 0-2° С.
Приятного аппетита!

Автор
Ангелина Александровна
Ангелина Александровна
20 сент. 2010 08:46
Другие ответы
Добавить свой ответ