Как приготовить куриный паштет в домашних условиях?

Спрашивает
Подскажите рецепты приготовления куриного паштета или паштета из индейки.
Получить новые ответы
Ответ
Домашний паштет из куриной печёнки готовится довольно просто. Недавно мама освоила рецепт приготовления этого гастрономического шедевра и теперь балует меня им по утрам. Что еще проще приготовить на завтрак, при этом сэкономив массу времени? Конечно же, бутерброды с фирменным домашним паштетом.

Главное, на что нужно обратить внимание при приготовлении домашнего печеночного паштета, - это на качество самой куриной печени. Посмотрите на ее цвет и фактуру, печень не должна быть бурой и бугристой. Свежая печень всегда розовая, с оттенками серого и фиолетового. Не стоит брать для приготовления паштета замороженную печень. Мама несколько раз поэксперементировала, и мы на семейном совете мы пришли к выводу, что максимально вкусный и деликатный куриный паштет получается из свежей печенки. А вот паштет из замороженной печени впоследствии приобретает прогорклый вкус.

Сразу отмечу, в куриный паштет паштет не стоит добавлять молоко или морковь. Данные компоненты незаменимы во время приготовления паштета из говяжьей печени, но в случае куриного паштета абсолютно не подходят. Напротив, для придания более пикантного вкуса в паштет рекомендуется добавить побольше специй.
А теперь более подробно рассмотрим рецептуру приготовления паштета. Она делится на два способа, с помощью которых можно приготовить диетический и пикантный продукт для гурманов.

Диетический способ приготовления паштета основывается на отваривании печенки, второй способ – на ее обжарке, остальные этапы в приготовлении одинаковые.

Ингредиенты и пропорции:
1) Куриная печень – 500-600 грамм;
2) Лук (3 средних луковицы) или чеснок (20 зубчиков).
3) Желатин – 1 чайная ложка.
4) Соль, черный молотый перец, мускатный орех.
5) Сливки или сметана – 200 миллилитров.
6) При желании! Коньяк – 2 столовые ложки.
7) Лавровый лист, перец горошком.
8) Растительное масло для обжарки.
9) Сахарный песок – половина столовой ложки.

Процесс приготовления паштета из куриной печени делится на этапы:

1) Свежую печень тщательно промываем, удаляем пленочки и желчные протоки, потом отвариваем в подсоленной воде до готовности. При отваривании печени в воду нужно добавить лавровый лист и черный перец горошком.

2) Берем лук (или чеснок на Ваш выбор), очищаем, мелко нарезаем, после обжариваем до получения золотистой корочки.

3) Отварную печень смешиваем с поджаренным луком и солью. После того, как смесь остынет ее нужно провернуть через мясорубку несколько раз (это по классической рецептуре). Поскольку с мясорубкой процесс приготовления паштета значительно удлиняется, мама измельчает состав при помощи блендера. Просто нужно подольше выдержать паштет. Считаю, что хороший бдендер вполне может заменить мясорубку)

4) В полученную массу добавляем специи, соль, сливки, коньяк и снова все тщательно перемешиваем.

5) Замешиваем желатин: разводим порошок в половине стакана воды и убираем в холодильник примерно на один час. Отмечу, что желатин в паштете выполняет не только декоративную функцию, но и увеличивает процесс хранения. Паштет с добавлением желатина может совершенно спокойно прохраниться в холодильнике больше недели.

6) В самом конце добавляем в паштет настоявшийся желатин и взбиваем массу при помощи блендера или миксера.

Вуаля, наш куриный паштет собственного приготовления можно пробовать!
Для хранения паштета прекрасно подходят стеклянные банки с закручивающейся металлической крышкой.

Не забудьте о сроках хранения самодельного паштета, они составляют 7-8 дней. Хотя сомневаюсь, что куриный печеночный паштет собственного производства сможет пролежать в Вашем холодильнике столь долгое время))
Автор
Alena
Alena
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Имеются знакомства с экспертом