Можно ли смотреть телевизор малышу?

Именно в возрасте от двух лет у детей появляется огромный интерес к телевидению. Они без устали смотрят все передачи подряд, с изумлением глядя на экран. Многие специалисты сходятся во мнении, что не нужно позволять ребенку до двух лет смотреть телевизор. В более старшем возрасте необходимо избирательно относиться к передачам, которые он смотрит, и разрешать проводить у телевизора не более двух часов в день. Пусть лучше малыш развивает свое воображение в играх, рисовании, лепке.
Однако абсолютно ограничить просмотр телепрограмм тоже будет неправильно. Дело в том, что телевидение в наше время имеет огромное влияние на формирование полноценной личности и кругозора человека. Поэтому, ребенку, который не смотрит телевизор, будет очень трудно в дальнейшей жизни не только ориентироваться в информационном пространстве и понимать окружающий мир, но и общаться с людьми.

В то же время, чрезмерное увлечение фильмами, телепередачами и компьютерными играми может сыграть негативную роль в психическом развитии малыша. Обилие всевозможной информации, которую он еще не способен сортировать и понимать, различая, что есть хорошо, а что плохо, может сильно повлиять на сознание ребенка, сформировав, таким образом, неверное представление о людях, вещах, поступках, моральных ценностях. Очень важно знать, что дети не способны еще выделять из потока информации, льющейся с экрана телевизора, отдельные передачи, блоки рекламных роликов.
Свойством детской психики является то, что они буквально впитывают все, что транслируется по телевидению. Их привлекает постоянное мелькание перед глазами ярких красок и картинок. Поэтому многие психологи часто называют сознание нынешнего поколения детей, воспитанного в эпоху телевидения, мозаичным.

Для того чтобы впоследствии ребенок не потерялся в том объеме информации, которую он черпает с экрана телевизора, необходимо тщательно выбирать, какие передачи смотреть малышу. К ним могут относиться различные образовательные программы, мультфильмы, детские фильмы и передачи. Лучше всего во время их просмотра находиться рядом с ребенком. В таком случае, при необходимости, можно будет объяснить ему, что происходит на экране, если он что-то не поймет. Либо, просто участвуя вместе с ним в просмотре, можно обсуждать увиденное по ходу действия. Так можно контролировать формирование правильного представления малыша об окружающем его мире.
Источник: http://www.vitaminov.net/rus-child-progress-tv_1_3-0.html
Автор
Sunbeamie
Sunbeamie
11 дек. 2008 15:05
Другие ответы