Можно ли смотреть телевизор малышу?

Спрашивает 11 дек. 2008
Можно ли смотреть телевизор малышу?
Получить новые ответы
Ответ
Телевизор влияет на детей точно так же, как алкоголь на взрослых: и то, и другое нужно употреблять только в разумном количестве.

Голландские психологи, проанализировав результаты исследований по воздействию телевизора на маленьких зрителей за последние 40 лет, пришли к выводу: телевидение препятствует развитию творческих способностей у ребенка, в то время как чтение книг и слушание радиопередач обогащают его интеллект и фантазию.

А сцены наcилия, которыми изобилуют телефильмы, вызывают у детей агрессию. Кроме того, телевидение отнимает у ребенка то время, которое он бы мог посвятить какой-либо активной деятельности.

Если ребенок дошкольного возраста каждый день смотрит телевизор по одному часу, то риск развития нарушений памяти увеличивается на 10%. Такие данные получены американскими педиатрами, которые не рекомендуют детям до 2 лет смотреть телевизор вовсе. Дело в быстрой смене кадров, которые могут негативно влиять на развивающийся мозг. Мозг детей и без того развивается очень быстрыми темпами, и перегружать его незачем. Чрезмерная стимуляция может привести к закреплению некоторых вредных привычек, а нарушения памяти носят постоянный характер, хотя отчасти поддаются корректировке. Кроме того, нарушаются социальная, эмоциональная и познавательная сферы деятельности мозга.

Однако все это не означает, что следует полностью исключить телевизор из жизни ребенка. Ведь обсуждение телепередач является постоянной темой в общение детей. Ребенок, который никогда не смотрит телевизор, чувствует себя в детском коллективе неполноценным. Психологи считают, что детям вполне достаточно проводить у телевизора не более полутора часов в день.

И, конечно же, очень важно, на какую передачу тратит ребенок это время. Потому что не всякая сказка - хорошая сказка. А сказка особенно хороша, если ее рассказывает твоя бабушка или мама.
Источник: http://mama.ladycity.ru/doc/733/
Автор
Cheshir
Cheshir
24 дек. 2008 21:55
Другие ответы