Какие выплаты по беременности и родам и за рождение ребенка?

После получения первых документов на вашего малыша вы можете получить единовременное пособие по рождению ребенка.
Получает такое пособие один из родителей по месту работы, службы или учебы, а если родители не работают, не служат или не учатся, в органах социальной защиты населения по месту жительства. В случае рождения или усыновления двух (или более) детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.
Для получения пособия нужно подготовить следующие документы:
-заявление о назначении этого пособия,
-справку о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС (форма № 25),
-в случае если оба родителя работают (служат, учатся), дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что такое пособие не назначалось.
Родителям, планирующим получить это пособие, стоит помнить, что пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Какие еще денежные выплаты за рождение ребенка положены беременным и молодым мамам?
1. Пособие по беременности и родам.
Право на это пособие имеют:
а) женщины, подлежащие государственному социальному страхованию;
б) женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и других организаций в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
в) женщины, обучающиеся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования;
г) женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел;
д) женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этого пособия предусмотрена международными договорами Российской Федерации.
Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов.

2. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности
Право на пособие имеют женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель).
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, выплачивается в размере 300 рублей.
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам.
Для назначения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, представляется справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности.

3. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Право на пособие имеют: матери (отцы, усыновители, бабушки, дедушки, другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком), подлежащие государственному социальному страхованию;
Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в размере 1500 руб. на первого ребенка и 3000 руб. на второго.
Пособие выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку возраста полутора лет.
Для назначения и выплаты пособия представляются:

-заявление о назначении этого пособия;
-копия свидетельства о рождении ребенка.
4. И, наконец, пособие по рождению второго ребенка.

С января 2007 года женщине, родившей второго ребенка, государство обеспечивает "первичный базовый капитал, который она может потратить либо на покупку жилья, либо на образование ребенка, либо инвестирует в накопительную часть своей собственной пенсии". Размер единовременной выплаты за второго ребенка составляет 250 тыс. рублей. Выплачивать эти пособия начнут с января 2010 года, а пока молодые мамы получают на руки сертификат на указанную сумму.

Конечно, такие выплаты оказываются очень кстати для молодых мам, ведь столько всего необходимо приобрести для малыша. Но помимо кроваток, колясок и погремушек, очень кстати окажутся памятные вещи: набор "первый след малыша" , элитный фотоальбом с первыми фотографиями малыша, памятные сувениры из стекла. Это позволит сохранить самые теплые воспоминания о том, как растет ваш малыш.
Автор
Маша
Маша
14 марта 2009 22:03
Другие ответы