Имеем ли право устроить ребенка в детский сад, если он не привитый?

Закон на стороне вашего ребенка. Ведь ребенок может заразиться сам. Город большой и вы не знаете, кто рядом едет в автобусе или сидит на скамейке в парке. Многие опасные болезни, от которых ставят прививки - вирусные. Передаются во время общения людей друг с другом. Непривитый ребенок, гипотетически - потенциальная жертва.

Да, действительно в детский сад ребенка могут не взять и заграницу будет не выехать, вот выдержки из закона, которые я вам предлагаю почитать:
Отсутствие профилактических прививок влечет за собой ряд социальных неудобств (в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона):
• запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
• временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Не надо бояться прививок. Новое поколение вакцин отличается не только высокой эффективностью, но и безопасностью. Безопасность вакцин обеспечивается тщательным генетическим анализом вакцинных штаммов, высокоэффективной многоэтапной очисткой, полным исключением антибиотиков, а так же и современные условия изменились - скрупулезное выполнение правил и техники вакцинации, в частности использование одноразовых шприцев.

С четвертого дня жизни и до четырех-пяти лет организм ребенка физиологически находится в состоянии "иммунологического обучения", то есть собирает максимум информации об окружающем его микробном и антигенном (то есть генетически чужом) мире. Прививки, как вариант "подачи информации", переносятся гораздо легче в детстве чем во взрослом возрасте. Некоторые вакцины, например, от коклюша, можно ставить только в раннем (до 3 лет) возрасте, потом организма будет отвечать на них слишком бурно (почти как при заболевании).
Прививки от некоторых заболеваний дают пожизненный иммунитет. Например от краснухи.

Итак, чем же грозит отказ от прививок? Или , если вы против прививок - как правильно, по закону выйти из ситуации:

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней, "граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок.". При этом (в соответствии с той же статьей), "при осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.", то есть написать письменный отказ .

Для отказа от прививок обычно бывает достаточно написать отказ в письменной форме и отдать врачу. После этого все вопросы о прививках как правило снимаются.

Но сплошь и рядом случаи отказов принимать в сад или школу детей без прививок. Ни школе ни садику не хочется портить статистику. Поэтому, если это не престижный сад или школа, в которые нет набора по конкурсу - идите к вышестоящим и требуйте по закону, чтобы ребенка приняли...если же нет - тогда это может не помочь.

В любом случае - решать вам.

Будьте здоровы.
-

Источник: Закон РФ, свой опыт
Автор
Hanna
Hanna
17 апр. 2009 02:24
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Добавить свой ответ