Смогу ли я получать ежемесячное пособие на ребенка, если до беременности не работала, вернее уволилась до наступления ее?

Полина, привожу текст Постановления Правительства РФ от 30.12.2006 N 865 (ред. от 16.04.2008) "Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей":
VI. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

35. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
....
е) матери, либо отцы, либо опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком);

Пособие назначается при условии: "Лицам, указанным в подпунктах "г" - "ж" пункта 35 настоящего Положения, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается в случае неполучения ими пособия по безработице."

"41. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается:
...
в) лицам, указанным в подпунктах "е" - "з" пункта 35 настоящего Положения, - по месту учебы, в органах социальной защиты населения по месту жительства, по месту службы мужа."

"44. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:
1500 рублей по уходу за первым ребенком и 3000 рублей по уходу за вторым и последующими детьми - лицам, указанным в подпунктах "д" - "з" пункта 35 настоящего Положения;"

Однако, в Приказе Минздравсоцразвития РФ N 177н, ФСС РФ N 91 от 16.04.2008
"Об утверждении разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком" указано следующее: "Ежемесячное пособие по уходу за ребенком указанной категории граждан назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку возраста полутора лет.
В соответствии со статьей 17.2 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ и пунктом 55 Положения ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало НЕ ПОЗДНЕЕ 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период."

Полина, это вводная информация, за более подробной и точной информацией лучше обратиться в органы социальной защиты. Вам там обязательно помогут. Удачи

Источник: Консультант Плюс (текст закона)
Автор
Максим
Максим
27 мая 2009 13:56
Имеются знакомства с экспертом
Добавить свой ответ