Стоит ли заводить кошку в доме, где маленькие дети?

Спрашивает 25 июня 2009
Одновременно и вопрос к вам, уважаемые собеседники, и проблема, которую мне хотелось бы когда то решить.

Суть в том, что в нашей семье остро встает вопрос о пушистом питомце - заводить или не стоит. Дети, конечно же, очень хотели бы и были бы несказанно рады пушистому другу, муж тоже не против, а даже наоборот, очень "за". Но для меня с некоторого времени это настоящее преодоление внутренних чувств и противоречий. В детстве я очень переживала утрату или болезни котов и кошек, которые у меня жили. Я помню, как было тяжело на душе, как хотелось помочь, но не знала как. Боюсь и не хочу, чтобы мои дети так переживали. Ведь питомец в доме это ответственность, нужны знания и умение ухаживать за ним, приглядывать, воспитывать, всячески помогать.

Ещё одно обстоятельство: у нас младшему ребенку ещё нет года. Поэтому я не знаю - стоит ли вообще заводить животное, справимся ли? Не будет ли котёнку мало внимания и заботы, ведь они же точно так же как дети требуют к себе внимания.

Расскажите, как у вас обстоят дела с мохнатыми друзьями дома, где есть маленькие дети. И как вы преодолеваете трудности мною описанные. Посоветуйте, с чего начать, чтобы приобрести котёнка. И к чему быть готовым, когда все же решимся взять на себя ответственность за живое существо...
Получить новые ответы
Ответ
Можно ли заводить кошку, если в доме есть дети?

Несомненно, для детей, уже умеющих ходить, кошка, как, впрочем, и любое другое домашнее животное, может оказаться своего рода учебным пособием: ребенок будет присматривать за животным; ухаживать за ним, заботиться. Дети учатся понимать живых существ и, обладая определенной степенью ответственности (например, за кормление и причесывание), приобретают и уверенность в себе. Если в доме кошка, а не кот, дети рано узнают об интимной жизни, рождении потомства и заботе о малышах. Выбор породы здесь не имеет значения.
Не приобретайте для ваших детей кошку, если сами не любите этих животных, поскольку в семье одному из родителей необходимо будет взять на себя основной груз ухода за кошкой... Это бремя невозможно переложить на плечи детей: в худшем случае они быстро привыкнут к новой "игрушке", а в лучшем их настолько заинтересуют другие дела, что они будут забывать покормить или вычесать мурку. Возможно, подобная смена интересов не имеет для них самих особого значения, но для кошки и ее благополучия это весьма существенно. И ни в коем случае не покупайте кошку в подарок детям своих знакомых, не получив на это разрешения родителей. Быть может, есть определенные причины, не позволяющие им содержать животное, и вполне возможно, что вы ничего не знаете об этом.

Очень важно исключить дурное обращение с кошкой; обычно это происходит от незнания, как правильно обращаться с животными (нельзя тискать и непрерывно ласкать кошку), а также вследствие беззаботности и неправильного представления об удовольствии. Необходимо дать понять детям, что в любом случае к меньшим братьям нужно относиться так, как им хотелось бы, чтобы вели себя с ними самими, и потом показать, как это надо делать. Сознательная жестокость по отношению к животным обычно распространена среди тех детей, с которыми также обращаются дурно.
Детей в возрасте между тремя и шестью годами следует удобно посадить и только после этого дать подержать кошку, в противном случае они могут уронить ее, особенно если животное извивается у них в руках или (если речь идет о котенке) царапается и кусается.

У детей, еще не научившихся ходить, могут возникнуть проблемы с кошками. "Ползунки" и еле ковыляющие по манежу малыши очень любят гладить кошек, и тем это нравится. Но при этом поблизости всегда должен находиться кто-то из взрослых. Если ребенок будет тянуть кошку за хвост, дергать ее шерсть или же случайно наступит на животное, кошка может предпринять атаку (агрессия, обусловленная болью). Очень маленькие дети (менее двух лет) имеют природную привычку неожиданно хватать предметы, что настораживает котят.

Кроме того, кошка может явиться разносчиком ряда заболеваний, передающихся от животных человеку, и здесь наибольшая опасность угрожает детям, поскольку они имеют привычку брать пальцы и разные предметы в рот. К числу этих заболеваний относятся воспаления брюшины и токсоплазмоз.

Надо исключить возможность того, чтобы кошки и дети имели доступ к пище друг друга, также нельзя, чтобы кошка лизала ребенка в лицо. После игры с кошкой ребенок должен обязательно мыть руки, и до этого он ни в коем случае не тянуть их в рот. Младенцев и "ползунков" следует не подпускать к корытцу кошки, а детскую песочницу нужно прикрывать, когда в ней не играют, иначе кошка может воспользоваться ею как своим туалетом. Кошачьи экскременты необходимо убирать немедленно, особенно если они появились там, где играют дети.
Автор
АНЖЕЛИКА
АНЖЕЛИКА
03 апр. 2012 12:22