Какую дать фамилию ребенку, если отцовство не установлено?

Спрашивает 24 июля 2009
Женщина не состоит в браке, отцовство не установлено(в графе отец стоит прочерк). Но женщина желает дать своему ребенку фамилию биологического отца. Может ли она дать своему ребенку любую понравившуюся ей фамилию? Или она может только дать свою?
Получить новые ответы
Ответ
По закону, в Вашем случае, изменить фамилию ребенка можно ТОЛЬКО на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой. (Семейный кодекс Статья 59. п.3)
Отсюда можно сделать вывод, что сначала женщина может изменить свою фамилию, а затем воспользоваться Статьей 59 Семейного кодекса ("...изменить фамилию ребенка можно только на фамилию матери, которую она НОСИТ В МОМЕНТ ОБРАЩЕНИЯ с такой просьбой".)

Изменение имени и фамилии в паспорте http://www.moscow-faq.ru/all_q...

А еще все зависит от возраста ребенка. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия. (Семейный кодекс Статья 59. п.4)

Семейный кодекс ссылка
Автор
Консультант
Консультант
09 окт. 2009 12:46
Другие ответы
Александр, немного не понятно, что же хочет женщина - дать ребёнку фамилию биологического отца, любую понравившуюся или свою собственную.
Если женщина хочет, чтобы ребёнок имел фамилию биологического отца, не легче ли установить отцовство? И причём тут любая понравившаяся фамилия?
24 июля 2009 10:43   Елена Юрьевна
Комментариев: 3 
свою
24 июля 2009 12:06   davlatdr