Засчитывается ли период ухода за ребёнком-инвалидом в страховой стаж?

Спрашивает 25 июля 2009
Подскажите пожалуйста. У меня младшая сестра инвалид с детства, раньше у мамы шел стаж по уходу за ребенком сейчас говорят что все отменили. подскажите пожалуйста это правда? А то в интернете написано что стаж не прирывается.
Получить новые ответы
Ответ
Вам надо прочитать Постановление Правительства РФ от 24.07.2002 N 555
(редакция от 08.08.2003)
"Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий"
В случае если в вашей ситуации ваше право нарушается, а сторона отказывается начислять вам трудовой стаж и ситуация не подлежит мировому соглашению подать в суд.

Вам нужно обратиться в орган Пенсионного фонда по месту жительства лица, за которым осуществляется уход.
Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом ребенком-инвалидом, засчитывается в страховой стаж(Именно страховой!!!! В соответствии с пенсионным законодательством для приобретения права на трудовую пенсию имеет значение страховой стаж, исчисление которого производится в календарном порядке. В страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом при условии, если ему предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы (независимо от их продолжительности), за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.) на основании решения органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. Решение принимается на основании заявления лица, осуществляющего уход, трудовой книжки и документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности (для детей-инвалидов), а также возраст лица, за которым осуществляется уход (для детей инвалидов). Как правило, все документы, подтверждающие инвалидность и возраст имеются в материалах выплатного дела инвалида, поэтому для определения периода ухода достаточно обратиться с трудовой книжкой и письменным заявлением по установленной форме в отдел ПФР. Период ухода за ребенком-инвалидом может быть включен только в страховой стаж при определении вашего права на трудовую пенсию по старости. В трудовую книжку записи об уходе за ребенком-инвалидом не вносятся.
Автор
Николаева Ольга Владимировна
Николаева Ольга Владимировна
26 июля 2009 10:38
Другие ответы