Почему дети часто болеют? Как укрепить их иммунитет?

Народное средство укрепление иммунитета у ребёнка (и у взрослого) - это как можно чаще бывать на свежем воздухе, занимаясь активными играми или видами спорта. В случае с вашим малышом - гуляйте с ним в любую погоду, хоть в + 30, хоть в - 20 по нескольку часов перед обедом и после полдника. Причём в холодное время года не просто гуляйте, а придумайте для него что-нибудь активное - бег на лыжах или катание с горки на санках, игра в снежки, лепите снеговиков, пусть бегает, играет в салки и другие подвижные игры с другими детьми и т.д. Конечно, в идеале, надо, чтобы ребенок был именно на свежем воздухе, т.е. за городом. Быть может, вам пока забрать его из садика и попробовать поездить с ним в дома отдыха.
Так же хороший способ закаливания - зимой бассейн, летом природный водоём (конечно, чистый и пригодный для купания). Не говоря уже об обливании холодной водой по утрам и регулярной зарядке. Если источник постоянных инфекций - садик, может давать ему чеснок, хотя бы на ночь?
Расскажу ещё о своём личном опыте. Я в детстве, конечно, не так часто болела, как ваш малыш. Но, тем не менее, за зиму две-три простуды переживала. В возрасте 4-5 лет простуду я переживала очень тяжело - начиналось с острой ушной боли по ночам, потом переходило в насморк и на горло. Каждое лето, на все три месяца практически безвылазно меня вывозили на дачу к бабушке. Ничем особенным меня там не кормили и не поили, просто я была максимально возможное время на улице, дышала чистым воздухом. Иногда бабушка или мама ходили в ближайшую от наших участков деревню, находили там какую-нибудь бабушку с коровой и каждое утро покупали у неё парное молоко. И поили меня, и сами пили.
Однако, могу совершенно точно сказать, что наиболее полезным для здоровья ребёнка, в том числе и для укрепления его организма является козье молоко. В летние каникулы между 1 и 2 классом школы я жила на другой даче, и там бабушка моя покупала для себя и меня парное козье молоко. Я пила это молоко три раза в день - на завтрак, на полдник и перед сном. С бородинским хлебушком. За зиму, пока я ходила во второй класс - это я точно помню - не заболела ни единожды. Даже никакого намёка на простуду не возникло. Считаю, что в этом мне помогло козье молоко в сочетании с постоянным нахождением на улице и свежим воздухом.
Автор
Елена Юрьевна
27 июля 2009 13:53