Почему дети часто болеют? Как укрепить их иммунитет?

Мы в том году тоже пошли в садик. ребенку было 3 года 3 мес. У нас было такое, что мы после 3 дней в саду заболевали. По-моему более 8 дней подряд мы не ходили.
Я много всего читала и сделала такой вывод:
1 прогулки, здоровое питание, больше всего натурального и конкретное закаливание, именно такое постоянное, не пропускать ни дня. (там ниже я описала, что мы с ребенком и гуляли и кормили и не одевали тепло и все равно в саду болел)
2 стараться без лекарств, особенно без этих иммуномодуляторов и стимуляторов, без антибиотиков, без других сильных. Мы по началу тоже давали много всего, это не помогало (анафероны, оциллококцинум). Антибиотики нам прописывали несколько раз, давали только 1 раз, сильно напугали нас. Есть такой препарат умкалор растительный антибиотик, можно его попробовать, если уже нужно.
И еще например антибиотики обязательно принимать курсами, ну те если начал, то положено 5 дней и не прекращать, а вот многие другие лекарства нет, курсы не нужны, там в основном пишут максимальное кол-во дней приема. А многие родители так и принимают, у ребенка уже прошло и можно перейти на народные средства, а все дают сильные лекарства.
3 И может быть просто такая особенность ребёнка, не детсадовский. Мой например не хочет ходить в детский сад, думаю, что это тоже сказывается. Есть дети, которые заболевают, сами себе это внушая, потом от нервов Тут одним закаливанием не обойдешься
4 И еще может быть что-то такое скрытое, сразу и не найдешь (инфекция или еще что-то) и это ослабляет ребенка
5 Насчет переболеет и не будет тоже не совсем верно, в саду был мальчик который ходил уже 2 год, и 1 год он болел и 2 год болел, отитами, бронхитами
6 Вообщем нужен комплексный подход, если не поможет, то отказ от сада, ждать когда подрастет и окрепнет
Что было до сада. Кормила я его грудью до полутора лет. Анализы на дисбактериоз сдавала, где-то до 3-мес у него нашли стафилококк, но мы его вылечили бактериофагами и бифидум бактерином. У ребенка была аллергия на коровье молоко. Поэтому после грудного вскармливания кормили его козьей смесью, а когда выезжали на дачу пили натуральное козье молоко, какое-то время он жил у свекрови и пил козье молоко каждый день. На даче сами понимаете все время на улице, свои ягоды, овощи. Правда вот именно закалять мы не закаляли, водой не обливали. Но на даче он всегда был легко одет. Но с самого его рождения я с ним гуляла много в любую погоду. Даже когда он был грудной, гуляли в минус 20. Но когда не гуляли спал на балконе. Когда подрос тоже гуляли часто, особенно летом. Свекровь всегда говорила, что не будет он болеть, что он крепкий. А получилось вон как. Да еще, когда он в сад не ходил, мы не сидели дома, я ходила с ним и в магазин, ездили в метро, на автобусах, ездили в большие торговые центры, вообщем бывали в людных местах.
Ответ
Ольга Александровна
04 авг. 2009 12:08
Обладаю личным опытом