Ребенок - левша. Плюсы и минусы?

Спрашивает 06 авг. 2009
Мой сын - левша, как и я. Меня в свое время переучили на правую руку. Не хочу, чтобы и сына переучили, пусть владеет левой рукой, как дала матушка-природа. Как развить левую руку и не "потерять" совсем правую?
Получить новые ответы
Ответ
Каждое полушарие головного мозга имеет свои специфические функции. Например, у “чистого” правши (таких в странах Европы примерно 42 %) за речь, чтение и письмо отвечает левое полушарие. Правое - имеет более глобальные функции: в его ведении находится восприятие музыки, звуков природы. У “чистых” левшей (примерно 10 %) — все наоборот. Но ведь, как известно, правой частью тела управляет левое полушарие, а левой - правое. Поэтому, когда левшу заставляют писать правой рукой, он не может задействовать свое правое полушарие, ответственное за контроль речи, чтения и письма.Однако доминирующая рука отчетливо устанавливается только к трем — пяти годам. В этом возрасте можно использовать следующие функциональные тесты: переплетение пальцев, “аплодирование”, перекреста рук на груди (поза Наполеона), “прицеливание” (см. тест “Правое или левое?”). Еще можете почитать здесь
ссылка

Автор
Надежда Павловна
Надежда Павловна
06 авг. 2009 21:52
Другие ответы
Сейчас в школах не переучивают. Пусть ребенок пишет так, как ему удобно и нравится. Но он же не все делает левой рукой? Что-то же он делает правой. Думаю, что ничего особого делать с руками не стоит. Правую руку он не "потеряет".
Ну как правило левши одарённые люди, но всё почти везде сделано под правшей.
06 авг. 2009 18:02   Евгений Сергеевич