Обязательно ли при крещении ребенка нарекать именем по святцам?

Спрашивает 08 авг. 2009
Обязательно ли при крещении ребенка нарекать его именем по святцам? Если да, то как определяется имя по святцам - по дате рождения или по дате крещения?
Можно ли ребёночка крестить тем именем, которое ему дали в миру родители, не придерживаясь святцев?
Получить новые ответы
Ответ
Есть традиция называть ребёнка именем святого, память которого празднуется в день рождения ребёнка, либо на восьмой день после его рождения. Но придерживаться этой традиции не обязательно, можно крестить любым именем, если только оно есть в святцах. При этом не обязательно, чтобы мирское имя совпадало с церковным. Если мирского имени ребёнка нет в святцах, само собой, при крещении придётся выбрать ему другое имя - это довольно распространённое явление. Но вот знаю одного мальчика, сына священника, который по свидетельству о рождении - Глеб, по свидетельству о крещении - Владимир. Оба имени есть в святцах. Таким образом родители пришли к компромиссу, как назвать первенца. Так что и такое иногда случается.
Автор
Анна
18 июля 2010 15:12
Другие ответы
если имени нет в святцах, то ребенку дадут при крещении второе имя (тобиш по паспорту будет анжелика, а по крещению таня), имя выбирается либо когда родился,либо по ближайшим дням, но если ребенка уже зарегистрировали в загсе то подойдет любое абы было в святцах иначе см выше
12 авг. 2009 03:11   Стелла Михайловна
Нет это не обязательно,но если есть имя святой(ого),совпадающего с именем ребенка,то да.Но если имя ребенка(например Виктория,а такой святой нет,то ненадо менять имя,так и крестити Викторией)!
12 авг. 2009 23:54   Людмила
Комментариев: 1