Когда пойду на пенсию?

Спрашивает 04 янв. 2010
1) У меня трое детей, имею ли я право пойти на пенсию в 50 лет?
2) Ребёнок-инвалид прожил до 22лет, так же имею ли я право пойти на пенсию в 50 лет?
Получить новые ответы
Ответ
Не исключено, что Вы можете пойти на пенсию досрочно, то есть в 50 лет. Причем сразу по двум основаниям, которые, к сожалению, не суммируются. Такое право Вам предоставляет Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
В его статье 28 говорится, что выйти на заслуженный отдых ранее общеустановленного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) имеют право женщины, родившие двух и более детей. У Вас их трое. Но здесь есть одно обязательное условие: надо иметь страховой стаж не менее 20 лет и проработать не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.
В той же статье 28 указано, что досрочную пенсию с 50 лет вправе оформить также один из родителей инвалидов с детства, воспитавший их до достижения ими возраста 8 лет. При этом страховой стаж мамы должен быть не менее 15 лет.
Из Вашего вопроса неясно, каков Ваш страховой стаж и трудились ли Вы в районах Крайнего Севера. Однако известно, что Вы воспитали ребенка-инвалида.
Дополнительно поясню, что страховой стаж – это все то время, в течение которого ваш работодатель (предприятие или другое юридическое лицо) перечислял на Ваш счет в Пенсионном фонде РФ страховые взносы. Если он этого по тем или иным причинам не делал, скажем, в течение трех лет, то эти отработанные Вами три года в страховой стаж не включаются. Так что в данном случае судьба Вашей досрочной пенсии зависит от дисциплинированности работодателя.
Автор
Татьяна Владимировна
04 янв. 2010 23:51
Комментарии
Людмила Ивановна   05 янв. 2010 00:48
В ст.28 на которую Вы ссылаетесь сказано: Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии: 1.Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет. 2.Женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.